19 декабря 2018

Подписана "дорожная карта" развития сотрудничества ОИЯИ с Египтом

Подписание Дорожной карты развития сотрудничества ОИЯИ с Египтом завершило восьмую сессию объединенного комитета по сотрудничеству АРЕ-ОИЯИ, прошедшую в Каире, в Академии наук и технологий Египта 15 декабря 2018 года. Делегацию ОИЯИ возглавил вице-директор Рихард Ледницки.

Рабочая программа сессии началась с презентации Р. Ледницки об основных событиях в жизни ОИЯИ. Обзор направлений развития своих Лабораторий представили зам. директора ЛНФ Е.В. Лычагин и зам. директора ЛИТ Т.А. Стриж. Директор УНЦ С.З. Пакуляк и руководитель группы египетских сотрудников в ОИЯИ В. Бадави осветили в своих докладах различные аспекты совместной работы по подготовке молодых научных кадров. Анализ организационных вопросов студенческих практик и предложения по дальнейшему развитию этого формата сотрудничества представил проф. Университета Загазига М. Шаир, член комиссии по ядерным наукам Египта.

Последняя презентация первой части сессии была посвящена «Дорожной карте», ставящей своей целью формирование условий для обретения Египтом статуса полноправного члена ОИЯИ. Начальник ОМС Д.В. Каманин подробно представил структуру этого документа. Стороны согласились, что подписание «Дорожной карты» является отправной точкой нового этапа кооперации, требующего, с одной стороны, бОльших усилий по координации, но и открывающего гораздо большие возможности в развитии научных связей и подготовке кадров.

Участники Комитета наметили ряд совместных мероприятий на перспективу ближайших двух лет. В частности, обсуждалась возможность проведения в Дубне дней Египта в ОИЯИ и форума в Каире, посвященного 10-летию ассоциированного членства АРЕ в Институте. В ближайшем будущем состоится координационная встреча по стратегическому планированию, посвященная плану реализации «Дорожной карты».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.