28 июня 2021

Топливная компания ТВЭЛ и Петербургский Политех обсудили реализацию Дорожной карты по развитию сотрудничества

Руководство Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого обсудили реализацию Дорожной карты о развитии сотрудничества, подписанной в феврале 2021 года.

В ходе совещания были представлены отчеты о выполнении запланированных этапов Дорожной карты, в том числе по таким направлениям как цифровой инжиниринг, фабрикация ядерного топлива, аддитивные технологии, накопители энергии, металлургия и др. 

Приоритетное внимание на встрече было уделено сотрудничеству в области цифрового инжиниринга. Отмечен прогресс в реализации целого ряда проектов по созданию цифровых моделей, предназначенных для разработки и производства нового оборудования для предприятий Топливной компании, а также новых номенклатур продукции машиностроения для внешних заказчиков. Параллельно продвигается проект по созданию автоматизированной системы цифрового инжиниринга  в ООО «Центротех-Инжиниринг» (дочернее общество ООО «НПО «Центротех» - предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Кроме того, начато проектирование централизованной вычислительной инфраструктуры Топливного дивизиона, запуск которой намечен на конец 2022 года. При участии специалистов Политеха также реализуется развитие нового бизнес-направления АО «ТВЭЛ» по предоставлению услуг цифрового инжиниринга потенциальным сторонним заказчикам.

Сотрудничество в области цифрового инжиниринга также охватывает традиционный бизнес АО «ТВЭЛ» - фабрикацию ядерного топлива. Внедрение инструментов цифрового моделирования позволит снизить стоимость разработки новых конструкций тепловыделяющих сборок ВВЭР и PWR, а также повысить их эффективность.

В области металлургии отобраны приоритетные совместные проекты, имеющие рыночный потенциал. Прежде всего они касаются развития технологий производства кальциевой продукции, а также магнитов для двигателей электротранспорта. 

По направлению «Аддитивные технологии» реализуется проект рециркуляции металлических порошков. Повторное использование в аддитивном производстве отработанного металлического порошка с восстановленными свойствами позволит значительно повысить экономическую эффективность всей технологической цепочки.

По системам накопления энергии в стадии реализации сразу несколько проектов с участием специалистов Политеха по разработке тяговых батареи для различных пассажирских платформ электротранспорта. Перспективным направлением также является разработка литий-ионных ячеек нового поколения.

«Реализация дорожной карты продвигается довольно быстро по всем направлениям», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Руководитель Топливной компании также особенно подчеркнула важность ускоренной реализации проектов цифровизации в области фабрикации ядерного топлива.

Стороны также обсудили реализацию совместных образовательных программ. В частности, планируется целевой набор в магистерскую программу по направлению «Прикладная механика» на бюджетные места для подготовки специалистов для Топливной компании.

С 2019 года Госкорпорация «Росатом» является участником консорциума Центра НТИ СПбПУ. Почти по всем направлениям деятельности Центра: цифровое проектирование и моделирование (Smart Design, Digital Twin), создание и применение новых материалов, в том числе композиционных материалов, метаматериалов, аддитивные технологии, Smart-Manufacturing-технологии, Петербургским Политехом уже разрабатывается около двух десятков высокотехнологичных проектов в интересах предприятий Топливной компании ТВЭЛ, Института реакторных материалов и Научно-исследовательского института атомных реакторов, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и других.
Год науки и технологий: Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 декабря 2020 года подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Главными задачами проекта являются привлечение талантливой молодёжи в сферу науки и технологий и популяризация научных успехов российских учёных. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.