16 января 2015

Президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудил в городе Северске пути развития СХК

Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе рабочей поездки в АО «Сибирский химический комбинат» в конце декабря 2014 г. обсудил с руководством предприятия реализацию ключевых проектов и новых направлений деятельности предприятия. 

На площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) состоялась его рабочая встреча с руководителями подрядных организаций - ООО «ЯВА Строй» и ОАО «Спецтеплохиммонтаж», по результатам которой Ю.А.Оленин отметил первые результаты проведения строительно-монтажных работ. В настоящий момент на площадке на 80% выполнена вертикальная планировка и стоит очередная задача по выходу на нулевую отметку («выходу из земли», в терминологии строителей). Обращено внимание на необходимость усиления работы по соблюдению техники безопасности и охраны труда не только в дочерних обществах и аутсорсинговых компаниях, но и в подрядных организациях, работающих с СХК по контракту.

При посещении завода разделения изотопов президент ОАО «ТВЭЛ» детально познакомился с деятельностью информационного центра Сибирского химического комбината. Используемый для проведения регулярных рабочих совещаний информационный центр будет активнее задействован на этапе строительных работ по проекту «Прорыв». 

Под председательством главы Топливного дивизиона состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководители ОАО «ТВЭЛ», АО «СХК» и его подразделений. 
По оценке генерального директора АО «СХК» Сергея Точилина, предприятие завершает 2014 год с выполнением основных показателей, достижением целевых показателей по развитию второго (неядерного) ядра бизнеса, повышению эффективности, социальной и экологической приемлемости. Заслушана информация заместителя генерального директора комбината Юрия Кошелева о выполнении мероприятий по ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения»: заключены договоры с ООО «ЯВА Строй» на проведение работ основного периода и с ОАО «СвердНИИхиммаш» на изготовление нестандартизированного оборудования. Проведена экспертиза материалов обоснования лицензии на размещение ОДЭК и положительное заключение направлено в Ростехнадзор.  Всего по проекту создания ОДЭК в 2014 г. освоено более полутора млрд. рублей. В следующем году предстоит начать сооружение модуля фабрикации. К концу 2015 года в соответствии с дорожной картой по сооружению ОДЭК планируется получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию.

Кроме того, обсуждены вопросы концентрации конверсионного производства на площадке АО «СХК», перспективы развития завода разделения изотопов до 2030 года, возможности открытия инвестиционных проектов, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В части общепромышленной деятельности АО «СХК» комбинат планирует выйти на промышленное производство электролита для литийионных аккумуляторов, ионогенной соли тетрафторбората лития (ТФБЛ) и электролита для первичных источников на основе ТФБЛ, а также пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии. Отмечено взаимодействие с научными центрами, базовыми кафедрами томских и северских вузов, а также с администрацией Томской области и потенциальными заказчиками. Представлен образец произведенного на СХК бериллия, возможность продолжения работ по производству которого также была обсуждена. 

Резюмируя итоги совещания, президент Топливной компании выразил благодарность руководителям и работникам комбината за проделанную работу, отметив всеобщее стремление к достижению конкретных и значимых результатов. Для развития на СХК неядерного бизнеса Юрий Оленин рекомендовал смелее привлекать к работе на новых направлениях инициативных специалистов, имеющих нестандартное и креативное мышление. 

«Надеюсь, - подчеркнул глава Топливной компании, что при реализации проекта «Прорыв» максимально будут учтены интересы территории в плане обеспечения занятости местных жителей с неизменным соблюдением кадрового приоритета для работников СХК и северчан».