6 августа 2019

На СХК обсудили механизмы взаимодействия СТИ НИЯУ «МИФИ» и топливной компании «ТВЭЛ»

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось совещание совместной рабочей группы с участием руководителя Офиса управления изменениями и корпоративной культурой АО «ТВЭЛ» Натальи Слатвинской.

В состав рабочей группы также вошли представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», АО «ЦПТИ» и двух профильных вузов — Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» (СТИ НИЯУ МИФИ).

В ходе совещания были рассмотрены ключевые направления взаимодействия между Северского технологического института НИЯУ «МИФИ», АО «СХК», АО «ТВЭЛ» и предприятиями Топливной компании. В частности, обсуждались вопросы создания на базе северского вуза центра компетенций по таким направлениям, как «лабораторный химический анализ» и «промышленная автоматика», а также механизмы реализации заказа предприятий Топливной компании, атомной отрасли, города Северска и Томской области, а также будущих резидентов ТОСЭР на подготовку кадров и выполнение НИОКРов. Представители АО «СХК» и АО «ЦПТИ» акцентировали внимание на потребности в специалистах для реализации проекта «Прорыв» на площадке СХК, а также подготовке и переподготовке кадров по направлению вывода из эксплуатации ядерных объектов.

«Подготовка кадров для работы по выводу из эксплуатации ядерных установок — одно из основных перспективных направлений развития нашего вуза. Помимо этого, в приоритете такие важные направления, как замкнутый ядерный топливный цикл, геотехнология урана, геоэкология и безопасность окружающей среды, а также участие в социально-экономическом развитии ЗАТО Северск и Томской области»,

— отметил в своей презентации руководитель СТИ НИЯУ «МИФИ» Сергей Карпов.

Участники встречи обсудили этапы и сроки реализации принятых решений, договорились о дальнейших периодических встречах с целью мониторинга выполнения достигнутых соглашений.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».