30 ноября 2017

Лучшие контролеры Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» участвуют в дивизиональном конкурсе профмастерства

На Чепецком механическом заводе стартовал дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди контролеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». За звание «Лучший по профессии» борются 15 работников предприятий топливного дивизиона, прибывшие с ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ПАО «КМЗ», АО «ВПО «Точмаш», АО «УЭХК», АО «Центротех», в том числе четыре сотрудника принимающей стороны - АО ЧМЗ.  

Соревновательная часть конкурса рассчитана на два дня. Для участников эксперты подготовили универсальные задания: 50 теоретических вопросов, чтение чертежа, а в рамках практической части - измерение детали и подготовка заключения о годности и соответствии чертежу. Оценивают конкурсантов компетентные эксперты, прибывшие с предприятий Топливной компании Росатома.

«Задания оптимального уровня сложности, достаточного для того, чтобы оценить профессионализм участников. Это фактически ежедневный труд контролеров, связанный с измерением подобных деталей и чтением конструкторской документации, - отмечает эксперт конкурса, начальник бюро ОТК ПАО «МСЗ» Галина Щербакова. – У любого контролера должны быть базовые знания основ технологии машиностроения, опыт работы с мерительным инструментом, умение оценить изделие по качеству и на соответствие чертежу».

«Чтобы достойно участвовать в конкурсе такого уровня, приходится много готовиться и изучать литературу, уделяя большое внимание нововведениям в нормативных документах и госстандартах»,

- рассказывает Евгения Плотникова, контролер инструментального цеха АО ЧМЗ. В дивизиональном конкурсе Евгения не новичок: в 2014 году она вошла в число победителей, заняв второе место. В планах на этот год - улучшить личный результат, познакомиться с коллегами с предприятий ТВЭЛ, обменяться опытом. 

Испытания для контролеров завершатся 30 ноября. В этот же день конкурсная комиссия под председательством вице-президента по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Натальи Собакинской выберет «лучшего по профессии».

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.