28 сентября 2020

Всемирная ядерная ассоциация: "Правительствам следует открыть финансирование 108 запланированным новым ядерным проектам"

Atomic-Energy.ru

Всемирная ядерная ассоциация выпустила правительственный документ “Ядерная энергия в мире после пандемии”, краткий обзор которого мы представляем ниже.

Глобальная пандемия коронавируса оказала глубокое влияние на сообщества во всем мире. Во многих странах это побудило правительства проанализировать, как лучше всего будет построить более сильные, чистые и устойчивые сообщества. Хотя пандемия нанесла большой ущерб, при надлежащих ответных мерах политики она вполне может предоставить уникальную возможность построить действительно устойчивый мир. 

Ядерная энергия может играть центральную роль в усилиях по восстановлению после COVID, ускоряя экономический рост в краткосрочной перспективе, а также поддерживая экономически эффективным образом развитие низкоуглеродной, устойчивой и доступной инфраструктуры электроэнергии. Инвестиции в ядерную энергетику также укрепят энергетическую безопасность и могут способствовать производству тепла и водорода для декарбонизации других секторов экономики. 

Ядерные проекты привлекают ценные внутренние инвестиции, способствуя устойчивому долгосрочному росту местной и национальной экономики: например, каждый евро, потраченный на атомную энергетику, генерирует еще четыре евро в экономике в целом. По всему миру существуют «готовые к работе» ядерные проекты - около 108 запланированных реакторов, которые при надлежащей поддержке могут обеспечить немедленную занятость и создать долгосрочные высокооплачиваемые рабочие места. Эти реакторы могут сыграть решающую роль в восстановлении после пандемии, и каждый из них принесет значительные общественные выгоды, но для их реализации мы должны создать механизмы, позволяющие оценить уникальные свойства ядерной энергии. 

Существуют и другие «готовые» проекты – в виде обеспечения долгосрочной эксплуатации существующих ядерных реакторов. Обеспечение непрерывной выработки электроэнергии с помощью примерно 290 реакторов, которые работают более 30 лет, является самым дешевым способом производства электроэнергии с низким содержанием углерода. У правительств есть возможность инвестировать в ядерную энергетику, чтобы решить непосредственный кризис, вызванный коронавирусом, и предотвратить будущие кризисы, решив более серьезные хронические проблемы, такие как изменение климата, загрязнение воздуха и энергетическая бедность. 

Таким образом, инвестиции в ядерную энергетику будут не только социально ответственными, но и помогут обеспечить будущее экономики и общества, построив их на пути к более чистому и справедливому будущему. На этом фоне Всемирная ядерная ассоциация призывает политиков:

  • Учитывать преимущества ядерной энергетики и ее социально-экономические и экологические выгоды и аспекты для общественного здоровья в любом плане национальной энергетической политики и принимать меры для обеспечения реализации многих других преимуществ ядерной энергии;
  • Ускорить внедрение 108 реакторов, которые уже запланированы правительствами, и обеспечить длительную эксплуатацию 290 реакторов, которые эксплуатируются более 30 лет;
  • Открыть доступ к финансам, предоставив соответствующие условия, которые будут стимулировать инвестиции и обеспечивать более высокую ценность атомной энергетики для потребителей.