Политология – наука, сосредоточенная на устройстве государства. Но, по мнению Фаины Милевской, заместителя генерального директора Союза «Атомные города», политология не ограничивается политическими институтами, более того – направление может развиться до настоящей профессии будущего, если ее представители обратят взгляд на индустрию креативных технологий. О возможном синтезе двух профессиональных направлений и результатах такого взаимодействия – в нашем интервью.
- «Социальные и креативные технологии» - междисциплинарное направление. В чем его особенность?
- Когда есть соприкосновение специалистов из разных сфер в одном месте, это всегда рождает прекрасные проекты. На самом деле политология и креативные индустрии были связаны всегда, ведь ни одно мероприятие не должно проходить без идеи. Ни один праздник, ни один концерт не должны проходить просто как культурное мероприятие, после которого люди ушли и ничего не оставили внутри себя.
Все должно откликаться в каждом человеке. Культура на этом и построена – чтобы оставить чувство внутри каждого человека. Если этого нет, пожалуй, все теряет смысл. Политологи в этом смысле помогают социальным и креативным индустриям найти ключик, подход к каждому человеку.
- Какие препятствия, по вашему мнению, стоят на пути политологов в развитии проектов в социально-гуманитарном направлении?
- Политологи в целом – очень закрытое сообщество. Но, как только мы встречаемся с другими индустриями, у нас появляются новые проекты и, что самое главное, свежий взгляд на то, как решить те или иные задачи государства и всего общества. Ведь именно на это и направлены политология и политтехнологии: мы призваны сделать так, чтобы жить стало комфортнее, интереснее. Чем чаще мы встречаемся с представителями других индустрий, тем больше у нас шансов это сделать.
- Как в рамках одного направления вы заставили участников с разной специализацией эффективно взаимодействовать?
- Я бы сказала, «заставить» - очень подходящее слово (смеется). Если вы когда-либо общались с представителями креативных индустрий, вы знаете, что мы с ними с разных планет. Политологи – структурированные организаторы, которым важны четкие цели, задачи и их исполнение. Особенно если мы говорим про политтехнологов. Креативные индустрии – это люди, полные вдохновения, у которых есть идея и уйма вариантов для ее реализации. Оттого совместный продукт и становится ценнее. Когда политологи и представители креативных индустрий находят общий язык, договариваются о том, какие результаты им нужны, получается… волшебство.
- Каким вы видите это взаимодействие в будущем?
- Я верю в новое понятие, которое называется социальные технологии. Всю свою деятельность я подвожу к тому, что политологи и креативные специалисты – близкие друг другу люди по идее и смыслу. И если они объединятся, то получится социальный технолог. Это человек, который понимает, что каждое мероприятие, то, что он транслирует таким образом, должно быть наполнено смыслом, идеями и правильными форматами.
- Чем отличается проведение мероприятий в закрытых городах от обычных?
- Все люди любят прекрасные мероприятия, которые отсылают к счастью и удовольствию. Именно на приятные эмоции мы и работаем. Если мы говорим о реализации проектов, разработанных в рамках направления «Социальные и креативные технологии» в атомных городах – то эту задачу нам только предстоит решить. Она амбициозна, и для меня было бы большой честью их реализовать. Думаю, этой цели мы так или иначе достигнем.