После аварии на АЭС «Фукусима-1» особую актуальность приобрела задача создания и внедрения новых реакторных технологий, изначально обладающих «естественной безопасностью» и обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла. Полное замыкание ЯТЦ возможно только путем развития технологий реакторов на быстрых нейтронах.
В России в 2010 году была принята ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В 2011 году стартовал проект «Прорыв», консолидировавший основные положения этой программы, относящиеся к замыканию ЯТЦ на быстрых реакторах. За 10 лет мы должны решить задачу, за которую в мире еще никто не брался: создать конкурентоспособную ядерно-энергетическую технологию, исключающую тяжелые аварии и накопление ОЯТ и РАО, защищенную от распространения и использующую полный энергетический потенциал урана.
Работы по замыканию ядерного топливного цикла предполагают параллельное создание быстрых реакторов, топлива для них, технологий переработки минорных актинидов и других радиоактивных материалов, образующихся в процессе генерации энергии. К 2020 году на площадке Белоярской АЭС должен быть сооружен комплекс быстрых реакторов с пристанционным ядерным топливным циклом, объединяющим мощности по переработке ОЯТ и фабрикации ядерного топлива.
Проект «Прорыв» предусматривает развитие быстрых реакторов с натриевым и свинцовым теплоносителями. В последние несколько десятилетий технология натриевых реакторов была глубоко проработана, и можно ожидать, что их использование позволит максимально быстро решить большинство задач проекта. Специфические проблемы, связанные с применением натрия (его химической активностью и т.д.), в дальнейшем, возможно, будут преодолены путем освоения технологии реактора со свинцовым теплоносителем.
Пристанционный цикл позволит сократить логистические операции с делящимися материалами, уменьшить затраты на инфраструктуру АЭС за счет снижения объемов долгосрочного предварительного хранения ОЯТ в бассейнах выдержки.
Использование энергетического плутония «на месте» обеспечит укрепление режима нераспространения. Для отработки всех вариантов технологий переработки ОЯТ и оптимизации обращения с отработавшим топливом предусмотрено строительство специального полифункционального радиохимического комплекса.
Реализация проекта «Прорыв» продемонстрирует потенциал и возможности российских ядерщиков обеспечить переход к безопасной, эффективной и экономически целесообразной атомной энергетике и откроет возможность создания промышленного энергокомплекса с замкнутым ядерным топливным циклом.
Вячеслав ПЕРШУКОВ, заместитель генерального
директора ГК «Росатом», заместитель председателя
координационного совета проекта «Прорыв»