15 октября 2008

Превышения радиации на месте хранения бочек с грунтом в Якутии нет

Специалисты управления Роспотребнадзора по Якутии не выявили превышения радиационного фона на месте хранения бочек с ураносодержащим грунтом в городе Томмоте, сообщил во вторник РИА новости представитель управления.

"Расследование началось после анонимного звонка, поступившего в государственные органы охраны природы 30 сентября 2008 года о том, что вблизи города Томмота Алданского района на базе ООО "Содействие развитию предпринимательства" с нарушением безопасности хранятся радиоактивные вещества", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, бочки с ураносодержащим грунтом действительно находились на территории базы ООО "Содействие развитию предпринимательства" согласно договору с Эльконским горно-обогатительным комбинатом. Был подготовлен паспорт на их последующую транспортировку во Всесоюзный научно-исследовательский институт химических технологий (г. Москва). Цель работ института - отработка технологии выделения урана-238 из ураносодержащей руды, чтобы в последующем Эльконский ГМК мог самостоятельно заниматься переработкой и выделением урана.

"Алданской инспекцией охраны природы уже с 1 октября были начаты проверки. В присутствии жителей был сделан дозиметрический радиационный контроль территории базы и близлежащих к ней домов, проведен отбор проб почвы на территории базы, воды со скважины, а также дозиметрический контроль как внутри базы, так и за ее пределами, вблизи жилых домов", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, представителем Министерства охраны природы Якутии 8 и 9 октября проведена проверка места складирования 200 бочек из-под ГСМ с радиоактивным грунтом и взята технологическая проба.

"Бочки находятся на охраняемом складе, запечатаны крышками, закреплены проволокой и упакованы в целлофан. Никаких утечек не обнаружено. На каждой из них имеется дата, маркировка и номер", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что на поверхности самих бочек уровень излучения составляет более 1000 микрорентген в час (максимальное значение 1200, минимальное - 600), что соответствует правилам перевозки радиоактивных веществ. В санитарно-защитной зоне с радиусом 2,5-3 метра зафиксировано 100 МРг в час, что соответствует правилам. Уровень излучения достигает фонового значения на расстоянии восьми метров от места складирования бочек.

"Результаты радиационного контроля показали, что по периметру территории базы и около жилых домов уровень излучения соответствует фоновому для данной местности. Удельная активность естественных радионуклидов в отобранных пробах грунта и воды сопоставима с фоновыми значениями содержания естественных радионуклидов в почвах на территории республики и не превышает санитарно-гигиенических нормативов", - подчеркнул представитель управления.

Между тем, он добавил, что сотрудниками Управления Росприроднадзора была проведена проверка предприятия в области недропользования.

"Организацией "Содействие развитию предпринимательства" нарушены требования законодательства в области радиационной безопасности. В частности, отсутствует разрешительная документация на право работы с радиоактивными веществами, не была представлены контрольная документация и дата вывоза технологических проб, а место их складирования и проект выполнения работ производились без согласования с соответствующими органами", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что по выявленным нарушениям в области радиационной безопасности в отношении данного предприятия и его руководителя возбуждено административное производство по статьям КоАП.

"Тем не менее, предприятие обязано транспортировать по месту назначения 177 бочек в соответствии установленным правилам. По оставшимся 23 бочкам предписано решить вопрос в ближайшие сроки", - пояснил представитель Роспотребнадзора