6 ноября 2008

Мировые цены на уран выросли впервые с лета 2007 года

Спотовые цены на уран в конце октября 2008 года прервали затяжное падение и впервые с лета 2007 года выросли более чем на 2 %: консалтинговая компания TradeTech и агентство Ux Consulting сообщают о повышении котировок на $1 - до $46 за фунт закиси-окиси по состоянию на 31 октября и 3 ноября соответственно.

Крутое снижение спотовых цен в октябре привлекло на рынок новых покупателей, говорится в сообщении TradeTech. В результате в настоящее время понижательное давление уменьшилось, и появились признаки укрепления стоимости урана.

Как сообщалось ранее, цена урана на спотовом рынке непрерывно увеличивалась начиная с 2001 года, однако самый бурный рост начался с 2004 года, и к лету 2007 года, когда на рынке был зафиксирован максимум ($136-138 за фунт), цены выросли почти в 9 раз.

Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют агентства Ux Consulting и TradeTech.

Стоимость долгосрочных контрактов демонстрирует не такую значительную волатильность, как на спотовом рынке. Так, на пике - $95 за фунт - средние цены долгосрочных контрактов продержались с мая 2007 года по март 2008 года, а в настоящее время они оцениваются на уровне $75 (сентябрь), сообщает Интерфакс