3 марта 2022

Мировые спотовые цены на уран за последнюю неделю выросли на 13%

Cameco Спотовые цены на закись-окись урана ($/фунт) Cameco

Спотовые цены на уран за неделю с начала действий РФ на Украине выросли почти на 13%, превысив $48 за фунт закиси-окиси урана. Стоимость сырья приблизилась к максимальным значениям осени прошлого года. Аналитики не исключают дальнейшего роста котировок на фоне растущих цен на другие виды топлива. Ядерная отрасль США уже попросила американские власти не вводить запрет на поставки российского урана.

Биржевая стоимость природного урана (закись-окись урана, U3O8) за неделю, закончившуюся 28 февраля, увеличилась до $48,5 за фунт, следует из последних данных агентств UxC. Согласно данным сайта numerco, котировки идут вверх с 24 февраля, когда Россия начала военную операцию на Украине. 1 марта показатель составил $48,8 за фунт, фиксирует numerco. При этом цена урана по долгосрочным контрактам на конец февраля составила $43,88 за фунт, увеличившись на 2,3% по сравнению с концом января. Рост цен, вероятно, продолжится на фоне увеличения стоимости других видов топлива, говорит эксперт из отрасли.

Основные потребители урана — 437 атомных энергоблоков мощностью около 390 ГВт, их потребление составляет примерно 62,5 тыс. тонн урана в год. За весь 2021 год объемы спотовых трансакций на рынке урана составили около 37,3 тыс. тонн, на долгосрочном рынке — 27,7 тыс. тонн.

Урановый рынок, находящийся в стагнации после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, начал оживляться два года назад. В 2020 году котировки росли на фоне закрытия урановых рудников, но цены не достигали $40. В середине сентября 2021 года стоимость U3O8 выросла до максимума в $50,25, вернувшись к значениям лета 2012 года. Причина — скупка сырья крупными инвестфондами. После сентябрьского скачка показатели стали опускаться до привычных $40, хотя в октябре и ноябре наблюдались скачки до $47 в некоторые недели.

Главный производитель урана в мире — казахский «Казатомпром» с долей 23% в мировой добыче. Компания ведет добычу самостоятельно и с партнерами, включая «Росатом», канадскую Cameco и французскую Orano. В 2021 году общий объем добычи «Казатомпрома» — 21,82 тыс. тонн, из которых 9,96 тыс. тонн пришлись на долю иностранных партнеров. По последним опубликованным данным за 2020 год, «Росатом» занимал второе место по объемам добычи — около 7,1 тыс. тонн (15% мирового рынка): около 60% приходилось на добычу через СП с «Казатомпромом», остальное добывалось в РФ. В число лидеров по добыче также входят Канада (6,9 тыс. тонн в год), Австралия (6,6 тыс. тонн), Намибия (5,1 тыс. тонн) и Узбекистан (3,5 тыс. тонн).

Из-за ситуации на Украине США ввели санкции в отношении российских банков ВТБ, ВЭБ.РФ, «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк. США разрешили до 24 июня продолжать проводить с этими банками сделки, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой топлива, включая уран. Американские энергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp и Exelon Corp, уже обратились к властям США с просьбой не вводить санкции против поставок урана из России, сообщило в среду Reuters со ссылкой на источники. В США находится 93 атомных энергоблока, но добыча урана заморожена из-за высокой себестоимости.

Спотовая цена урана выросла в основном за счет спекуляций относительно поставок из РФ, хотя пока санкции не коснулись этого сектора, отмечает Борис Синицын из «Ренессанс Капитала». По его мнению, при текущих ценах может появиться много желающих заменить поставки из РФ (5% от спроса), что не позволит ценам вырасти в среднесрочной перспективе. На перезапуск проектов добычи методом подземного выщелачивания (Казахстан, Узбекистан и некоторые проекты в США) потребуется полгода. В США в 2014 году производили почти 2 тыс. тонн урана, сейчас там очередь из юниоров, готовых начать добычу при заключении долгосрочных контрактов с АЭС, говорит аналитик. Cameco в этом году планирует перезапустить месторождение McArthur River, но 60% мощности планируется достичь лишь в 2024 году.

«Росатом» также занимает существенные доли на рынках обогащения урана и фабрикации ядерного топлива. В 2020 году он занимал третье место на рынке производства топлива с долей 17% после американской Westinghouse (23%) и французской Framatome (20%). На рынке обогащения урана у «Росатома» первое место с долей 36%, среди лидеров также британская Urenco, французская Orano и китайские компании. «Росатом», например, производит топливо для атомных энергоблоков советского дизайна. Министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил братиславской газете «Правда», что страна думает об отказе от российского ядерного топлива. В Словакии работают четыре атомных энергоблока советского дизайна общей мощностью 1,8 ГВт, еще два блока строятся. Единственный вариант для республики — переход на аналог российского топлива производства американской Westinghouse, которая с 2014 года поставляет такие топливные сборки на украинские АЭС. В начале года украинская сторона заявляла, что семь атомных энергоблоков Украины используют американское топливо.