10 ноября 2008

Витамин D может защищать от радиации - ученый

Одна из форм витамина D может защитить человеческий организм от радиоактивного облучения невысокой интенсивности, утверждает эксперт по радиологии Департамента здравоохранения Нью-Йорка Дэниэл Хэйс (Daniel Hayes).В статье, опубликованной в International Journal of Low Radiation ученый пишет, что кальцитриол - активная форма витамина D - может служить надежным веществом-протектором, которое можно принимать до или после радиационных аварий, сопровождающихся низким уровнем излучения.

Биологи и фармацевты многие годы пытаются найти вещества, которые могли бы надежно защитить ткани человеческого тела от радиационного поражения. Они должны предотвратить развитие рака, препятствуя разрушению ДНК, и при этом не иметь побочных эффектов.

Особенно важными такие средства могут быть для защиты космонавтов, так как на космических кораблях практически невозможно установить экраны для защиты от космических лучей и солнечной радиации.

Хэйс доказывает, что активная форма витамина D может стать ключевым ингредиентом противорадиационных средств. Он отмечает, что кальцитриол вовлечен в жизненные циклы клеток, а также активизирует рецепторы витамина D в организме, которые обеспечивают иммунные реакции, а также помогают в производстве белков, которые защищают от радиации.