30 октября 2020

Российские ученые разработали белок, защищающий от радиации и свободных радикалов

Российская группа исследователей создала гибридный белок, противостоящий воздействию на организм радиации и свободных радикалов. Открытие позволит создать препараты для лечения радиационных поражений и ряда распространенных заболеваний, сообщила в пятницу пресс-служба Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт".

"Ученые НИЦ "Курчатовский институт" в составе исследовательской группы провели комплексный анализ нового белка PSH, обладающего мощными радиопротекторными свойствами. В рамках научного сотрудничества был проделан путь от конструирования гибридного белка, изучения его структуры и свойств до испытаний на животных, доказавших высокую эффективность PSH для защиты от радиации и свободных радикалов", - говорится в сообщении.

Авторы создали белок при помощи генно-инженерных технологий. Он объединяет в себе два антиоксиданта натурального происхождения - присутствующий в организме человека пероксиредоксин и бактериальную супероксиддисмутазу.

Разработка оказалась устойчива к свободным радикалам разных типов, которые возникают при окислительных процессах. В перспективе новый белок может применяться для лечения радиационных поражений, ран и ожогов, а также при трансплантации органов, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают ученые.

"По данным доклинических исследований, новый белок PSH может защитить животных даже от летальных доз радиации, в отличие от большинства радиопротекторов химической природы, обладающих значительно меньшей эффективностью. В рамках дальнейшего научного сотрудничества на основе полученной структуры ученые планируют создать новые, более совершенные версии белка PHS", - сообщила пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт".

В работе также приняли участие специалисты Института биофизики клетки РАН, Института общей физики РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.