10 ноября 2008

Акции протеста в Германии сорвали график движения поезда с радиоактивными отходами

В Германии массовые акции протеста сорвали график движения специального грузового поезда, перевозившего 17 тонн утилизированного уранового топлива с атомных электростанций.

Как передает телеканал "Вести" (РФ), в городе Берг (Рейнланд-Пфальц) около границы с Францией 3 активистов природозащитных организаций приковали себя цепями к рельсам, что вызвало остановку состава. Полиции удалось перерезать цепи только с помощью технических средств. А сидячая блокада на рельсах близ Ворта (Баден- Вюртемберг) продолжалась около 12 часов, и только после того, как демонстранты были удалены с железнодорожных путей, поезд смог проследовать по мосту через Рейн.

Накануне в Горлебене против "атомного каравана" протестовали свыше 15 тыс. человек, в том числе 350 крестьян на тракторах, которые намерены блокировать дороги. Акции проходят в целом мирно, безопасность транспортировки радиоактивных отходов обеспечивают около 16 тыс. немецких полицейских.

Как ожидается, вечером в воскресенье поезд прибудет в нижнесаксонский Данненберг, на грузовом терминале которого контейнеры будут перегружены на автомобильные платформы и под эскортом полиции доставлены в хранилище в Горлебене. Все транспортные пути уже взяты под охрану силами правопорядка.

В свою очередь организаторы демонстраций заявили об активизации протестов по мере продвижения "атомного каравана". Участники акций постоянно прибывают из всех районов Германии - индивидуально или организованными группами - и размещаются в палаточных городках в окрестностях Горлебена.