24 ноября 2008

Россия и Индия готовы развивать сотрудничество в сооружении АЭС, добыче урана и машиностроении

Россия и Индия готовы развивать сотрудничество в атомной сфере, в том числе при строительстве АЭС, разведке урановых месторождений и добыче сырья, а также в сфере атомного машиностроения.

Об этом заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам своих переговоров с индийским коллегой доктором Анилом Какодкаром, сообщили в "Росатоме".

С. Кириенко поздравил А. Какодкара с решением Группы ядерных поставщиков об отмене ограничений на международное сотрудничество в атомной сфере с Индией, введенное после того, как эта страна испытала ядерное оружие.

"Это большая победа Индии", - сказал С. Кириенко. Теперь сотрудничество может выйти на новый уровень, подчеркнул он. Среди возможных направлений взаимодействия, помимо добычи урана, машиностроения и строительства АЭС, глава "Росатома" отметил также производство радиоактивных изотопов, которые применяются, в частности, в медицине, а также при создании другого высокотехнологичного оборудования.

В ходе переговоров с индийским коллегой глава "Росатома" обсудил также строительство первого и второго блоков АЭС "Куданкулам". Стороны отметили направления, которые требуют активизации работ, а также определили действия каждой из сторон.

Кроме того, обсуждалась перспектива строительства еще трех энергоблоков АЭС на той же площадке.

С. Кириенко сказал, что индийские подрядчики осваивают в настоящее время, по сути, новые технологии на энергоблоках с уникальным сочетанием активных и пассивных барьеров безопасности. АЭС "Куданкулам" строится при техническом содействии российских специалистов, по российскому проекту и с использованием российского оборудования, однако строительно-монтажные работы ведут индийские специалисты. "Конечно, это вызывает объективные трудности", - отметил глава "Росатома". Однако с учетом планов по серийному строительству атомных блоков на этой и других площадках в Индии по российским проектам данный опыт индийских подрядчиков в целом будет выгодным для народного хозяйства Индии, сказал руководитель госкорпорации. Он подчеркнул, что потери времени при строительстве первой очереди АЭС окупятся, когда стороны приступят к строительству следующих блоков, сообщает РИА "Новости.