6 апреля 2022

Россия продолжает поставлять Индии природный уран и ядерное топливо для развивающейся атомно-энергетической программы

Atomic-Energy.ru
Индийская АЭС "Кайга" в штате Карнатака

Индия импортировала чуть более 7600 тонн урана за последние три года, в основном из Казахстана и Канады, согласно официальным данным, опубликованным правительством. Государственный министр Джитендра Сингх представил эти данные, а также данные о внутреннем производстве урана и обновленную информацию о проектах строительства АЭС в письменных ответах на вопросы в верхней палате индийского правительства, Раджья Сабха.

По состоянию на февраль этого года ресурсы урана, определенные Управлением по разведке и исследованию атомных минералов (AMD) Департамента по атомной энергии Индии (DAE) составляют 369 042 тU3O8 в 45 урановых месторождениях, расположенных в Андхра-Прадеш, Телангане, Джаркханде, Мегхалае, Раджастане, Карнатаке, Чхаттисгархе, Уттар-Прадеш, Уттаракханде, Химачал-Прадеш и Махараштре. Семь урановых рудников в Джаркханде произвели в общей сложности 1 592 292 тU3O8, а один рудник в Андхра-Прадеш - 671 560 тU3O8.

“Природный уран, необходимый для индийских тяжеловодных реакторов PHWR, работающих под гарантиями МАГАТЭ, был импортирован из Казахстана, Канады, России и Франции, и для обеспечения надежности поставок топлива для этих реакторов создается резерв”, - сказал Джитендра Сингх. 

Потребности реакторов PHWR, которые находятся под гарантиями Индии, а не МАГАТЭ, "адекватно удовлетворяются" за счет внутреннего производства урана, которым занимается Uranium Corporation of India Ltd".

"Что касается потребности в топливе для реакторов BWR и ВВЭР, то оно импортируется из России", - отметил министр. 

Вход в Раджья Сабха в здании парламента Индии

Так, российская компания “ТВЭЛ” поставляет ядерное топливо для двух индийских блоков BWR на АЭС “Тарапур” с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Индией и Россией в 2008 году.

За последние три года Индия импортировала в общей сложности 4557,67 тU от Казатомпрома и 2988,37 тU от Cameco, все в виде концентрата природной урановой руды. Страна также импортировала 56,78 тU от российской “ТВЭЛ” в виде топливных таблеток из обогащенного урана. Весь импорт из Российской Федерации был осуществлен в течение 2019-2020 годов.

Развивающаяся атомно-энергетическая программа Индии

Отвечая на отдельный вопрос Джитендра Сингх сказал, что в настоящее время в Индии работают 22 атомных энергоблока общей мощностью 6780 МВт, помимо третьего блока АЭС "Какрапар", который был подключен к сети в январе 2021 года.

Индийский министр привел следующие строящиеся энергоблоки с указанием предполагаемых сроков их завершения.

Строящиеся в Индии энергоблоки АЭС

Ожидаемый ввод в эксплуатацию

Четвертый энергоблок АЭС “Какрапар”

2022 год

Седьмой и восьмой энергоблоки АЭС “Раджастан”

2023 год

Третий и четвертый энергоблоки АЭС “Куданкулам”

2023 год

Пятый и шестой энергоблоки АЭС “Куданкулам”

2027 год

Первый и второй энергоблоки АЭС “Горакхпур”

2028 год

Быстрый реактор PFBR на АЭС “Калпаккам”

2022 год

Джитендра Сингх также сообщил, что пятый и шестой энергоблоки АЭС "Кайга", третий и четвертый энергоблоки АЭС "Горакхпур", первый и второй энергоблоки АЭС "Чутка" и первые четыре энергоблока АЭС "Махи Бансвара" получили одобрение на строительство.