Склады промышленных отходов в Кыргызстане можно выгодно продать лишь при условии их нормального содержания», - заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заведующий лабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики освоения недр Национальной академии наук КР Исабек Торгоев.
По данным ученых, на сегодня общий объем содержащихся в хвостохранилищах веществ составляет около 1 миллиарда тонн, из которых 430 миллионов тонн - это отходы горнорудного производства, а остальные 630 миллионов тонн – переработанные угольными предприятиями компоненты. «И по содержанию ценных компонентов эти свалки стали почти такими же, как и сами месторождения драгоценных металлов», - отметил Исабек Торгоев, пояснив, что при добыче извлекался лишь один элемент, тогда как в промышленных отходах в малых количествах содержались и другие полезные вещества.
Кандидат технических наук подчеркнул, что переработка компонентов с хвостохранилищ гораздо ниже, чем получение металла из первоначального сырья. «То есть по всем параметрам, это весьма выгодное экономическое производство, но у нас на это не обращают должного внимания, - констатировал Исабек Торгоев. - Для проведения подобных процессов необходимы передовые технологии, некоторые их которых есть и в КР, но пока только на уровне научно-исследовательских лабораторий».
Исабек Торгоев подтвердил факт того, что в свое время интерес к хвостохранилищам Кыргызстана проявляли многие страны мира, такие как Япония, Австралия, которые намеревались выкупить эти отходы у правительства КР для переработки у себя на родине. «Но у нас, как обычно, все застопорилось на уровне чиновников. Видимо, действительно, коррупция становится для нас обыденным явлением», - сказал специалист.
Однако при этом Исабек Торгоев заметил, что выкупать содержимое хвостохранилищ будут только при условии, если там есть ценные вещества. «А ведь у нас они, находясь на поверхности земли, даже не укрыты, и когда идет дождь, то из-за влаги происходит процесс выщелачивания находящихся там металлов», - пояснил ученый, добавив, что на открытых местах эти отходы складировали именно по причине того, что в будущем планировали заняться их переработкой.
«Но теперь эти «хвосты» несут угрозу локального загрязнения той местности, где они находятся, потому что при проектировании свалок не учитывалось, что мы находимся в сейсмоопасной зоне», - напомнил Исабек Торгоев. По его словам, существует также проблема подземных вод, подмывающих участок, где складируются промышленные отходы. «Но наше правительство в ответ на подобные замечания лишь говорит, что денег нет. На содержание хвостохранилищ в КР в год выделяется лишь 0,0024 процента от ВВП, тогда как в развитых странах, таких как Япония или США, эта цифра достигает семи процентов», - подытожил кандидат технических наук.