26 ноября во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского («ВИМС») начал работу второй международный симпозиум «Уран: ресурсы и производство». Форум организован ФГУП «ВИМС», ФГУГП «Урангеологоразведка», ОАО «Атомредметзолото», Всероссийским научно-исследовательским институтом химической технологии (ВНИИХТ), Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН). В нем принимают участие специалисты из России (ОАО «Атомредметзолото», Роснедра, ВИМС, ВСЕГЕИ, ВНИИХТ, «Урангео»), Казахстана (НАК «Казатомпром», ТОО «Горнорудная компания», АО «Волковгеология»), Узбекистана (НПЦ «Геология урана и редкоземельных металлов»), Украины (КП «Кировгеология»), Франции (AREVA).
Выступая на первом пленарном заседании, посвященном состоянию и основным направлениям развития минерально-сырьевого комплекса атомной энергетики, генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов сообщил, что в развитие уранодобывающей отрасли России в 2008-2015 годах планируется инвестировать 203 млрд. рублей, из которых 172 млрд. рублей составят внебюджетные инвестиции. Он также отметил, что «Атомредметзолото» в настоящее время занимает второе место в мире по запасам урана (545 тыс. тонн) и пятое место по добыче (3413 тонн по итогам 2007 года). В 2008 году планируемый объем добычи составит 3841 тонн. В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владимир Бавлов сообщил, что согласно плану, годовая добыча урана в России должна быть увеличена до 5 тыс. тонн в 2010 году и до 18 тыс. тонн - в 2020 году.
При этом основные перспективы увеличения производства урана в стране связаны с освоением в ближайшие годы Эльконского урановорудного района. В его пределах могут быть выделены несколько первоочередных участков с содержанием урана в руде порядка 0,25%. Мощность предприятия в Эльконском районе будет развиваться до 3 тыс. тонн в год к 2015 г. и до 5 тыс. тонн в год - к 2020 году. В. Бавлов также сообщил, что в программу лицензирования на 2008-2009 гг. может быть включена группа месторождений нераспределенного фонда, вовлечение которых в отработку, после относительно небольших объемов геологоразведочных работ, позволит создать новые производственные мощности с суммарной годовой производительностью урана порядка 1-2 тыс. тонн. Дополнительный источник урана может появиться также в результате совместной разработки месторождений в Казахстане и Узбекистане. «В открытие этих месторождений в свое время был сделан большой вклад учеными ВИМСа», - подчеркнул В. Бавлов. Конференция продлится до 28 ноября.