1 декабря 2008

Решение о строительстве в Кудамкуламе еще четырех российских атомных реакторов – важное событие, закрепляющее позиции России

ДЕЛИ, 1 ДЕКАБРЯ 2008. ПИР-ПРЕСС - «Решение о строительстве в Кудамкуламе еще четырех российских атомных реакторов - важное событие, закрепляющее позиции России на атомном рынке Индии, где она уже выступила первопроходцем», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов посетил Индию и обсудил с индийскими коллегами перспективы развития российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, а также новые роль и место Индии в вопросах ядерного нераспространения и разоружения. Встречи и беседы прошли в рамках проекта «Партнерство с Россией в Азии» в формате второго трека дискуссионного форума «Россия - Индия: изменяющиеся модели сотрудничества», организованного Комиссией Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, фондом «Единство во имя России» совместно с индийским исследовательским фондом «Обсервер» (Observer Research Foundation).

«Решение о строительстве в Кудамкуламе еще четырех российских атомных реакторов, которое должно быть окончательно оформлено в ходе официального визита в Индию президента России Д.А. Медведева в начале декабря с.г. - важное событие, закрепляющее позиции России на атомном рынке Индии, где она уже выступила первопроходцем», - заявил Владимир Орлов. «Конечно, недавнее решение Группы ядерных поставщиков о снятии преград на пути ядерного сотрудничества с Индией открывает здесь новые возможности. Следует особенно внимательно посмотреть на совместные перспективные проекты, в частности, в отношении реакторов на быстрых нейтронах».

«Мы видим, что Индия может и должна играть активную роль в вопросах как ядерного нераспространения, так и ядерного разоружения», - сказал президент ПИР-Центра. «В то же время, - отметил он, - признание новых роли и места Индии не означают автоматической «индульгенции». Индия должна проявить и ответственность, и инициативу в том, чтобы, в качестве де-факто ядерной державы, идти по пути транспарентности в ядерной деятельности, запрещения ядерных испытаний, действенного ядерного разоружения. Диалог с Индией также важен для снижения рисков ядерной анархии в соседнем с ней Пакистане, для защиты прав государств региона, в частности, Ирана, на мирную ядерную деятельность».

В рамках поездки В.А. Орлов был принят в Дели послом России В.И. Трубниковым.