2 декабря 2008

ГК «Ростатом» покажет свой потенциал в области нанотехнологий и наноматериалов

С 3 по 5 декабря 2008 г. в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр»,  состоится Первый международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech 2008».

В рамках Форума будет открыта выставка, посвященная прикладным аспектам использования наноматериалов и нанотехнологий в промышленности и других сферах жизнедеятельности человека. Основной целью выставки является содействие коммерциализации отечественных нанотехнологических разработок и развитию инновационной экономики.

ОАО «Атомэкспо» организует на выставке единую экспозицию ГК «Росатом», демонстрирующую  достижения предприятий отрасли в области наноиндустрии. Среди участников экспозиции – ГЦН РФ — ФЭИ,  ГНЦ РФ – ТРИНИТИ, ВНИИНМ, ВНИИХТ, ОАО «СХК», ГХК, УЭХК,  ПО «Старт», СНПО «Элерон», ФГУП «Красная звезда».

Атомная отрасль России начала применять нанотехнологии и наноматериалы одной из первых в мире (задолго до того, как они стали так называться). На предприятиях и организациях атомно-энергетического комплекса уже в 1950-е годы при создании диффузионных технологий изотопного обогащения урана и технологических операций ядерно-топливного цикла были впервые синтезированы наноразмерные металлические порошки.

Коллективная экспозиция «Росатома» на «Rusnanotech 2008», без сомнения,  вызовет интерес у специалистов показом широчайшей гаммы разработок, которые могут быть реализованы во многих отраслях промышленности и обладают перспективами выхода на международный рынок.

Представленные для показа разработки атомного энергопромышленного комплекса направлены, прежде всего, на создание и внедрение:

– специальной наносистемной техники для обеспечения гарантированной безопасности использования атомной энергии, повышения уровня экологической безопасности и комфортности среды обитания;

– интеллектуальных наноматериалов и применение нанотехнологий в атомной энергетике, физической защите радиационноопасных объектов;

– принципиально новых  радиационностойких конструкционных материалов и высокоэффективного ядерного топлива для атомной энергетики;

– электротехнических, магнитных и сверхпроводящих материалов и изделий для широкого внедрения в энергетику, прежде всего, атомную;

– средств и методов медицинской диагностики, лекарственных средств нового поколения и лечебной аппаратуры.

Будут представлены конструкционные наноматериалы для атомных энергоблоков; наноматериалы и нанотехнологии для ядерного топливного цикла, обращения с РАО и ОЯТ; наносверхпроводники и наноэлекротроника; ультрадисперсные (нано-) материалы и нанотехнологии; нанодиагностика конструкционных и функциональных материалов; наномембраны, наносорбенты, нанодатчики, наносистемы безопасности; инновационные способы получения наноматериалов и нанотехнологии широкого применения.

Экспозиция «Росатома» призвана показать, что у атомного энергопромышленного комплекса России имеется хороший задел в области нанотехнологий и наноматериалов, позволяющий реализовать президентскую инициативу «Стратегия развития наноиндустрии». Интеллектуальный, организационный и финансовый потенциал отрасли дает ей шансы занять лидирующие позиции на международном рынке нанопродукции.

Первый международный форум по нанотехнологиям проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 1169-р. Организатор Форума – Российская корпорация нанотехнологий.

Форум призван продемонстрировать растущий научно-технический потенциал России в области нанотехнологий, содействовать развитию наноиндустрии в нашей стране путем интенсификации обмена знаниями между зарубежными и российскими специалистами, предоставления возможности российскому бизнесу возможности непосредственного знакомства с передовыми мировыми и отечественными разработками и предложениями по их реализации.

В Форуме с докладами и презентациями примут участие более 1100 представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых из 70 городов РФ и 24 стран мира –Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Ирана, Италии, Китая, Польши, Сингапура, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии.

Форум пройдет в формате трехдневного комплекса пленарных и секционных заседаний, стендовых докладов, выставок, круглых столов, пресс-конференций, дискуссий, семинаров и лекций по всему спектру нанотехнологий и наноиндустрии с акцентом на практическое применение нанопродуктов во всех отраслях промышленности и бизнеса.

В рамках Форума будет организована работа научных секций по 15-ти направлениям развития нанотехнологий под председательством ведущих отечественных и зарубежных ученых, пройдут круглые столы и семинары по обсуждению отечественного и зарубежного опыта и перспектив развития наноиндустрии.

Одно из секционных заседаний Форума пройдет под председательством руководителя Центра нанотехнологий и наноматериалов «Росатома», генерального директора ВНИИНМ А. Путилова и будет посвящено теме «Функциональные наноматериалы для энергетики», сообщает пресс-служба ОАО "Атомэкспо"