3 декабря 2008

Делегация МАГАТЭ посетит Сирию для изучения возможности создания АЭС

Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) вближайшее время приедут в Сирию, чтобы изучить технические аспектысоздания первой в стране небольшой атомной электростанции, сообщил вовторник сирийский новостной портал "Сурия аль-Гхад" со ссылкой насирийский источник.

По его словам, Сирии удалось одержать важную победу на последнейвстрече управляющих МАГАТЭ в Вене в конце ноября, что отразилось вположительном решении совета агентства в ответ на сирийскую просьбу опроведении комплексного исследования специалистами МАГАТЭ технических иэкономических аспектов создания в Сирии атомной станции стоимостью 350тысяч долларов.

Ранее глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи на закрытом заседаниикомитета по оказанию технической помощи и сотрудничеству с агентствомсообщил, что представители США, Франции, Канады и Евросоюза потребовалиотказать сирийскому правительству в просьбе сделать такое исследованиеи выбрать место для создания в Сирии атомной станции до проясненияинформации о секретной ядерной программе Сирии. По предварительнымоценкам, эта работа продлится с 2009 по 2011 годы.

В начале ноября стало известно о том, что инспекторы МАГАТЭобнаружили следы урана на объекте Эль-Кибар в Сирии, по которому 6сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар самолеты ВВС Израиля.

Израильские ВВС разбомбили объект из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

"Мы должны быть предельно осторожны, когда говорим о расследовании.Люди и страны невиновны, пока обвинения против них не доказаны", -отметил эль-Барадеи. Он сказал, что в настоящее время нет подтвержденийтого, что Сирия не придерживается договора о нераспространении ядерногооружия.

В ответ на обвинения западных стран в недостаточном сотрудничествеДамаска с агентством генеральный директор Атомной комиссии Сирии иглава сирийского отдела в МАГАТЭ Ибрагим Отман заявил, что инспекторыМАГАТЭ ежегодно и на регулярной основе проверяют исследовательскиеобъекты Сирийской организации по атомной энергетике, что они такжеделают в рамках проектов по техническому сотрудничеству.

"Сирия не выдвигала никаких условий по отношению к этим экспертам ипозволяла инспекторам из разных стран посещать все места иисследовательские центры в стране, которые используют ядерныетехнологии, все они доступны для проверок, что указывает на отсутствиекакой-либо необъявленной деятельности в атомной области в Сирии", -добавил Отман.

По его словам, Сирия - одна из первых стран, которая прилагалаусилия на региональном и международном направлениях ради того, чтобысделать Ближний Восток регионом, свободным от ядерного оружия и всехвидов оружия массового поражения, и поэтому невозможно предположить,чтобы у нее были намерения завладеть ядерными технологиями.