3 декабря 2008

На повышение безопасности Армянской АЭС направлено порядка $90 млн.

В Ереване сегодня, 2 декабря, состоялось заседание Советабезопасности по атомной энергетики при президенте Армении. Как передаеткорреспондент ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян поблагодарилвсех членов Совета, в частности, представителей МАГАТЭ за плодотворнуюдолгую работу.

"Нельзя не отметить, что каждый из членов Совета внес своюнеоценимую лепту в дело постоянного повышения уровня безопасностиАрмянской АЭС", - заявил он. "В целом сфера энергетическойбезопасности, в частности, ядерной, остается важным приоритетом как дляменя, так и для правительства Армении в целом", - подчеркнул Саргсян,указав на важную роль Совета в деле обеспечения безопасностигосударства. "Замечания, предложения, рекомендации, разработанныеСоветом, всегда являлись предметом пристального внимания, многие из нихбыли осуществлены на практике", - заметил президент, приведя в примерреструктуризацию Атомнадзора в Госкомитет по регулированию ядернойбезопасности при правительстве Армении, а также пакет предложений пообеспечению технической безопасности.

По словам Саргсяна, Армения высоко оценивает деятельность МАГАТЭ,как координатора технической помощи, направленной на повышение уровнябезопасности Армянской АЭС. " С момента второго запуска АЭС былиосуществлены мероприятия по обеспечению безопасности на сумму порядка$90 млн", - заметил Саргсян, подчеркнув важность строительства новогоблока станции. "С учетом стратегической важности проекта моим решениемстроительство нового энергоблока получило статус первоочередногонационального проекта", - отметил Саргсян, заметив, что власти Арменииуже приступили к конкретным шагам по его осуществлению.

Президент также отметил некоторые достижения Армении в сфереэнергетики. Он напомнил, что за день до заседания Совета,1 декабря,газопровод Иран-Армения был подключен к системе внутреннегогазоснабжения странны. Глава Армении заметил, что на сегодняшний деньтакже проводятся работы по модернизации и увеличению объемовАбовянского ПГХ. Саргсян отметил и о начале строительства новоготеплового блока мощностью в 270 МВт на Ереванской ТЭЦ. "Этот проект -лишь первый шаг в осуществлении амбициозной программы, направленной наполную модернизацию морально и физически устаревших техническихмощностей", - подчеркнул он. Президент выразил надежду, что к 2010 годузавершатся также работы на Разданской ТЭС.

Возвращаюсь к атомной энергетике, Саргсян напомнил, что Арменияинициировала процесс присоединения к международному соглашению осоздании международного центра по обогащению урана в Ангарске (Россия).Президент выделил также создание совместного российско-армянскогопредприятия по геологической разведке, добыче и переработке урана, атакже присоединение Армении к программе "Всеобщее партнерство в областиатомной энергетики".