Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор.
Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.
Решение о строительстве АЭС в Армении было принято на совместном заседании Совета Министров и ЦК КПА в августе 1967 года, и в августе 1969 года проект первой очереди Армянской АЭС (ААЭС) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 был утвержден Советом Министров СССР. Генеральным проектировщиком АЭС было назначено Горьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект». Главные трудности для проектировщиков были связаны с высокой сейсмичностью района размещения АЭС при полном отсутствии нормативной базы. Научное руководство строительством и эксплуатацией осуществлял Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, а отдельные узлы и системы проектировали ленинградский Теплоэлектропроект, институты «Армгидроэнергопроект», «Армэлектросетьпроект» — всего более 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций СССР. Изготовляли и поставляли на станцию основное оборудование такие предприятия, как ЗиО-Подольск, «Ижорские заводы», «Уралмаш», «Кировский завод» и еще около сотни предприятий. Непосредственно к строительству приступили в 1970 году. Директором АЭС в тот период был Р. С. Галечян, начальником управления строительства — А. Г. Меликсетян.
Энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-440 (тип В-270) представлял собой улучшенный и модернизированный вариант энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС. Принятое 8-бальное сейсмическое исполнение ААЭС обусловило ряд особенностей проекта.
Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В 1983 году, после утверждения проекта второй очереди ААЭС (два энергоблока ВВЭР-440, тип В-213) были начаты строительные работы по возведению третьего и четвертого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году все строительные работы были свернуты.
15 октября 1982 года произошел пожар. Пострадал машинный зал. Общий ущерб составил около 1 млн руб. (в ценах 1982 года). Для ликвидации пожара потребовалось почти 7 часов. В тушении участвовали 110 работников пожарной охраны.
7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:
« … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года »
Во время землетрясения значительная часть местного персонала покинула АЭС. Для исправления ситуации Минатом СССР вынужден был срочно перебрасывать на Армянскую АЭС персонал с других АЭС.
До своего останова ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.
После останова ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектованно и продано.
Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, Правительство независимой Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».
5 ноября 1995 года был запущен 2 энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС. Так как АЭС находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора.
За время работы АЭС на ней произошли 2 серьёзные аварии (во время одной из них на ААЭС выгорело около 400 км кабелей).
С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», дочерней структуре РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом».
Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро (переговоры «Евроатом»-Минэнерго Армении, 2007 г.). Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $2 млрд.