Российские компании, работающие на ремонте Армянской АЭС, продолжают работу без каких-либо препятствий. Об этом заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акоп Варданян на заседании комиссии парламента Армении по евразийской интеграции.
Он напомнил, что кредит от правительства России на ремонт Мецаморской АЭС составлял 270 миллионов долларов, грант – еще 30 миллионов. Из общей суммы в 300 миллионов долларов армянская сторона израсходовала около 190 миллионов. В декабре 2019 года истек срок использования кредита, но продлить его не удалось.
"На таких же условиях российская сторона выдавала кредиты и другим странам, поэтому если бы мы запросили продления, другие страны тоже бы его потребовали", — пояснил Варданян.
Российская сторона предлагала продлить срок пользования кредитными средствами до конца 2021 года, но с условием, что все работы на станции должны завершиться до этого. Однако по ряду пунктов, таких как ремонт охладительных башен, подстанций, дизель-генераторных станций, уложиться в указанные сроки было нереалистично.
Кредит на капитальный ремонт АЭС был взят в 2014 году, работы планировалось завершить до конца 2019 года. Говоря о том, что помешало реализовать планы, министр подчеркнул, что управленческих причин здесь искать не стоит. К лету 2018 года (то есть сразу после "бархатной революции" — ред.) 80% работ оставались невыполненными. Но и здесь не нужно винить прежнюю власть – задержки были вызваны чисто техническими причинами, пояснил Варданян.
Заметим, одна из главных сложностей была в том, что станцию надо было ремонтировать без отрыва от производства: полностью ее останавливать на один-два года Армения не могла. Поэтому приходилось (и приходится) отключать ее на несколько месяцев в год, проводить часть ремонта, потом снова приводить станцию в рабочую готовность и снова ее запускать. И в таком режиме станция действует уже несколько лет.
Работа "на два фронта" требует дополнительных усилий, что в свое время не было полностью учтено при составлении графика, отмечают в беседе со Sputnik Армения ряд экспертов. Даже в Беларуси, где АЭС строилась с нуля, и ее не нужно было постоянно переключать, со строительством опоздали: первый энергоблок должен был заработать в начале 2020 года, но только теперь он был запущен в опытно-промышленном режиме.
Так или иначе, даже теперь, когда оставшаяся часть работ будет профинансирована из собственных средств правительства Армении, все российские компании, участвовавшие в ремонте, продолжают работу. Та часть работ, которую могут выполнить армянские организации (например, исследовательский институт "Арматом"), они возьмут на себя.