28 октября 2011

Армен Мовсисян, министр энергетики Армении: "Слухи о причиненном землетрясением вреде Армянской АЭС имеют политическую направленность"

Армянская атомная электростанция не пострадала в результате произошедшего в Турции 23 октября мощного землетрясения. Об этом заявил 25 октября на заседании парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Как подчеркнул министр, ААЭС не могла пострадать, поскольку она рассчитана на землетрясение силой как минимум в 9 баллов, а на территории электростанции сила толчков составила всего 3 балла.

Манипуляции данным вопросом и поднятая шумиха в Турции и Азербайджане, как уверен глава Минэнергетики, имеют политический контекст и направлены на то, чтобы помешать строительству нового энергоблока станции. Мовсисян напомнил, что недавно группой OSART под руководством МАГАТЭ был проведен мониторинг АЭС, результаты которого показали, что риск эксплуатации электростанции приемлем.

Министр подчеркнул, что Армянская АЭС находится под постоянным контролем не только властей страны, но и международных организаций, и при наличии проблем последние обязательно отреагируют, а сегодня говорить об этом безосновательно.
Отметим, что ААЭС от зоны эпицентра землетрясения 23 октября находится на расстоянии 160 км.