6 марта 2019

Премьер-министр Армении выступил против закрытия Армянской АЭС

На данном этапе Армения планирует модернизировать атомную станцию в Мецаморе и повысить ее безопасность, чтобы она могла работать до тех пор, пока не станут доступны альтернативные источники энергии.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Euractiv.

«Атомная электростанция является основой нашей энергетической безопасности. Поэтому мы не можем закрыть ее без адекватной замены, которая могла бы обеспечить тот же уровень энергетической безопасности», - отметил он.

Пашинян напомнил, что в Соглашении между Арменией и ЕС есть специальное положение, касающееся ядерной энергетики Армении. Это положение фактически говорит о том, что в качестве предварительного условия для закрытия и безопасного снятия с эксплуатации Мецаморской АЭС, нужно учитывать необходимость ее замены новыми возможностями для обеспечения энергетической безопасности Армении и условий для устойчивого развития.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.