30 января 2012

Международные курсы МАГАТЭ – «Радон»

Atomic-Energy.ru

В июне 2009 года на базе учебного центра ГУП МосНПО «Радон» были проведены курсы МАГАТЭ по обучению специалистов в области обращения с РАО. Об их особенностях рассказывает руководитель центра Ольга БАТЮХНОВА. 

– Ольга Григорьевна, что входит в программу обучения? Как строятся занятия?

– Цель курсов – научить специалистов разных стран безопасному обращению с радиоактивными отходами. Соответственно, программа направлена, в первую очередь, на обеспечение радиационной безопасности при обращении с РАО. Она включает в себя знакомство с различными технологиями сбора, транспортирования, предварительной обработки, переработки, кондиционирования и хранения радиоактивных отходов.

Основное внимание при обучении уделяется технологическим моментам. Ведь наши курсы, прежде всего, демонстрационные, и слушатели должны получить практические навыки работы с оборудованием.

В первой половине учебного дня идут лекционные занятия, на которых слушателей знакомят с подходами МАГАТЭ к какой-либо проблеме, например, технологической. Как правило, эти лекции читают эксперты  агентства. После обеда на промплощадке изучается опыт ГУП МосНПО «Радон» – это уже практические занятия. Например, в процессе занятия по обращению с жидкими радиоактивными отходами, курсанты сначала прослушали лекцию о приемах и методах обращения с ЖРО, принятых в мире, а затем на промплощадке им наглядно показали процесс работы установок по переработке и очистке этих отходов, ответили на все вопросы, возникшие после демонстрации.

Существуют и другие практические занятия.

Слушатели учатся работать с различными приборами радиационного контроля – определять источники при помощи спектрометра, брать пробы, делать замеры и т.д. Решают расчетные задачи – в этом году, например, мы предложили рассчитать характеристики источника, выпущенного в 1989 году. 

Кроме того, в распоряжении курсантов учебные пособия, макеты, стенды-схемы технологических процессов, видеофильмы, обучающие компьютерные программы.

Официальный язык курсов – русский. Однако при необходимости мы можем прочитать лекции и на английском языке.

– Каковы особенности курсов 2009 года?

– В этом году темой занятий стало обращение с РАО перед их захоронением, при этом акцент сделан на те отходы, которые образовались в результате вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации.

Обучение на курсах прошли стажеры МАГАТЭ из Латвии, Литвы, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины и России. Большинство из них работает на предприятиях такого же типа как ГУП МосНПО «Радон». С учетом российских участников, набралась довольно большая группа – 16 человек. Впрочем, для практических занятий оптимальное число слушателей – 10-12.

Раньше курсы проходили в течение трех недель. Как правило, одну неделю занятия шли на базе ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, а две другие – в «Радоне». Сейчас курсы длились восемь рабочих дней. Во ВНИИНМ была организована выездная сессия, на которой курсантам были прочитаны обзорные лекции по системе обращения с РАО в России, а также продемонстрированы установки для переработки жидких отходов на Московской станции очистки ЖРО и пилотная установка «холодный тигель» для остекловывания РАО.

Конечно, за столь короткий срок все охватить невозможно. Поэтому в качестве обучающих материалов курсанты получили полный объем лекций и презентаций экспертов МАГАТЭ ( в этом году были приглашены эксперты из Великобритании и Индии)  и «Радона», учебное пособие и ряд нормативных и технических документов МАГАТЭ.

Данный курс организован нами совместно с секцией технологии отходов МАГАТЭ. Но мы можем предложить агентству и другие курсы, например, по безопасности обращения с ОЯТ, или семинары для инструкторов по обучению персонала.

Беседу вела Ирина Аверьянова

 

 

Сусанта Кумар Саманта (МАГАТЭ):

– Курсы сочетают лекции, основанные на документах МАГАТЭ и опыте ГУП МосНПО «Радон», и практическую демонстрацию технологий обращения с РАО. У «Радона» мощная научно-производственная база и высококвалифицированный персонал, поэтому слушатели имеют возможность не только получать теоретические знания, но и знакомиться с новыми технологиями и оборудованием, принимать непосредственное участие в конкретных операциях. С другой стороны, курсы обеспечивают обратную связь между МАГАТЭ и практическими работниками в области обращения с РАО.

 

 

Роберт ГАГИНЯН (Армянская АЭС):

– Курсы приносят практическую пользу. Например, сейчас, когда срок эксплуатации Армянской АЭС продлен до 2016 года, нам особо необходимы знания в области технологий безопасности. В качестве метода переработки РАО мы решили применять цементирование, и на курсах я получил очень важную информацию по этому вопросу. Хочу также отметить высокий уровень преподавания. Кроме того, я не знаю другой научно-практической базы, где можно проводить курсы, подобные этим. Только на территории МосНПО «Радон» есть возможность совмещения теории с практикой.