В рамках празднования Дня работника атомной промышленности в ФГУП «РАДОН» прошла VI международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров».
В конференции приняли участие более 70 ученых и ведущих специалистов атомной отрасли из МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИЯУ МИФИ, ФГУП «РАДОН», ИБРАЭ РАН, НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», НИЦ ВЭ ТПУ, АО ВНИИНМ, ФГУП «ПО «Маяк», филиала АО «Концерн Росэнергоатом «Курская АЭС», ФГБУ «Гидроспецгеология и других организаций.
Приветственной речью мероприятие открыл генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий. Он поблагодарил присутствующих за участие и удовлетворенно отметил, что конференция молодеет.
«Раньше научное сообщество представляли только маститые ученые, а сейчас ситуация меняется. Все больше молодежи вливается в научные ряды. И это здорово, что наука молодеет. Наука будущего – наука молодых!»
Руководитель, подчеркнул, что конференция имеет статус научно-практической, и современные научные решения должны массово использоваться на практике, в производстве. «Наука должна быть прикладной – мое глубокое убеждение. Сильные научные работники, хорошо знакомые с производственными процессами, готовы квалифицированно их улучшать».
Алексей Лужецкий пожелал всем участникам конференции интересных докладов, плодотворных дискуссий, активной и результативной работы.
В рамках мероприятия, состоявшего из пленарного заседания и работы 2-х секций, было представлено 27 докладов, ориентированных на заданную тематику, проведена общая дискуссия.
Пленарное заседание началось с доклада доктора физико-математических наук, профессора, ученого секретаря ФГУП «РАДОН» Елены Ваниной: «ФГУП «РАДОН»: наука вчера, сегодня, завтра». Директор ИМСЭН-ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева, кандидат химических наук Эльдар Магомедбеков представил презентацию о современных тенденциях в радиохимической технологии. С информацией о дизайне лигандов для фракционирования жидких радиоактивных отходов выступил кандидат химических наук, доцент, заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Петров. В своем докладе о радиоактивных аэрозолях и аэрозольной безопасности ядерных технологий рассказал доктор физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Дмитрий Припачкин.
В течение двух дней проходили секционные заседания, на которых была дана информация по показателям качества кондиционирования отработавших ионообменных смол; о ликвидации объектов ядерного наследия в Северо-Западном регионе России; развитии плазменной технологии переработки твердых радиоактивных отходов. Был представлен анализ содержания энергии Вигнера в обученном графите УГР и анализ практики паспортизации РАО в контексте обеспечения требований по долговременной безопасности. Обсуждались актуальные вопросы метрологического обеспечении производства в ФГУП «РАДОН»; вывода из эксплуатации ЯРОО в ФГУП «ПО Маяк»; перспектив развития радиационно-экологического мониторинга в регионах и т.д., согласно программе конференции.
В ходе открытой дискуссии сохранялась атмосфера позитивного научного спора и взаимного уважения. Работа конференции была признана плодотворной, отмечен высокий уровень докладов, растущий интерес молодых ученых и специалистов к тематике мероприятия, что подтверждает актуальность обсуждаемых проблем. Была отмечена важность проведения научно-исследовательских работ для их последующего практического применения, что является одним из условий успешной деятельности современных предприятий.
Владимир Петров, кандидат химических наук, заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды МГУ им. М.В. Ломоносова:
Знакомство с успехами и проблемами, которые есть у других, – это одна из наиболее важных задач таких конференций. Всегда приятно представлять положительные результаты, но при живом общении можно узнать, что не получается, где требуются какие-то дополнительные усилия для положительного результата. И вот это самое полезное, что может быть – помощь коллегам в решении проблем.
Лукиных Денис, директор филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РАДОН»:
Замечательная традиция встречаться ежегодно руководителям разных уровневых линеек на подобных конференциях. Это помогает решать производственные вопросы гораздо проще. Когда люди знакомы очно, то это обеспечивает более эффективное и результативное сотрудничество в дальнейшей работе.
Покальчук Вероника, ассистент кафедры химии высоких энергий и радиотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева:
Для нас эта конференция является важной. Мы к ней начинаем готовиться за год, проводить новые исследования, которые будут интересны «РАДОНУ» и коллегам из других предприятий. Так как основная наша обязанность – обучение студентов, нам очень важно понимать новые тенденции в промышленности для того, чтобы передавать самые актуальные знания.
Черняго Борис, заместитель директора по основной деятельности – главный инженер филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РАДОН»:
Быть профессионалом, значит, непрерывно приобретать знания, обмениваться опытом с коллегами, в том числе и на конференции, которая интересна тем, что затрагивает вопросы, касающиеся нашей производственной деятельности напрямую. Нам это важно. Здесь устанавливаются новые научно-производственные контакты, способствующие обмену опытом между учеными и производственниками отрасли.
Нина Кузнецова, главный метролог – начальник метрологической службы ФГУП «РАДОН»:
Безусловно, такие мероприятия нужны. Практическая значимость конференции очевидна. Здесь мы делимся своими достижениями и обсуждаем существующие проблемы. Я благодарна конференции за то, что здесь встретилась с представителями филиалов и отделений. Это было очень полезно и приятно. Отмечаю высокий уровень всех докладов, особенно касающихся переработки РАО.
Владимир Истомин, заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта – главный инженер Новосибирского отделения филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РАДОН»:
В подобных мероприятиях главное – общение с коллегами не только внутри предприятия, но и с теми, кто представляет свою точку зрения других организаций. Совместно мы рождаем новые идеи, делимся опытом. Конференция - это не только доклады, которые мы можем сами прочитать. Важны коммуникации, которые помогают реально решить достаточно сложные вопросы. Этому множество примеров из моей жизни.