В ФГУП «РАДОН» прошла научно-практическая конференция «Проблемы преподавания в области обращения с РАО и ВЭ», в работе которой принимали участие представители РХТУ им Д.И. Менделеева, НИЯУ МИФИ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и ведущие специалисты принимающей стороны.
С приветственным словом и докладом на тему «ФГУП «РАДОН»: научный вектор в будущее» выступила ученый секретарь ФГУП «РАДОН», д-р физ.-мат. наук, профессор Елена Ванина.
Участниками конференции рассматривались острые вопросы подготовки специалистов в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации. Были заслушаны доклады от ключевых вузов Российской Федерации и даны предложения по повышению качества преподавания данных дисциплин в области подготовки кадров.
Заведующий кафедрой химии высоких энергий и радиологии РХТУ имени Д.И. Менделеева, канд. хим. наук Эльдар Магомедбеков рассказал об интеграции современных технологий в образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области радиохимической технологии, радиоэкологии и обращения с РАО. Озвучил проблему при получении радиохимического образования в России – строгая система нормирования в области радиационной безопасности, которая не позволяет студентам высших учебных заведений работать с радиоактивными материалами, что снижает уровень их подготовки, поскольку компьютерное моделирование не может полностью заменить практику.
О развитии в рамках профильных экологических дисциплин направления «Экология и природопользование» компетенций в области обращения с отходами, оценки воздействия на окружающую среду и экологического мониторинга проинформировал заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д-р биол. наук, профессор Иван Васенев. Он отметил, что экологический мониторинг является необходимым компонентом в области строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействия на окружающую среду, в том числе радиационно опасных объектов, выводимых из эксплуатации специалистами ФГУП «РАДОН».
Доцент кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий НИЯУ МИФИ канд. физ.-мат. наук Виктор Демин в своем докладе «Специализированное образование по актуальным вопросам обращения с РАО и ВЭ с использованием методов математического моделирования» показал, что в современных условиях математическое моделирование играет важную роль в изучении процессов, протекающих при обращении с радиоактивными веществами и отходами, особенно в условиях невозможности работы с ними.
Ведущий эксперт АНО ДПО «Техническая академия Росатома», канд. физ.-мат. наук Юлия Мартиросян сделала сообщение о разработанной в академии системе подготовки персонала в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, отметив, что в 2023 году между ФГУП «РАДОН» и АНО ДПО «Техническая академия Росатома» было заключено соглашение о сотрудничестве, включающем стажировку обучающихся на базе НПК – Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН».
Практическая часть конференции была представлена лекциями специалистов «РАДОНА». Ведущий инженер-технолог, д-р техн. наук Александр Савкин выступил с докладами «Переработка высокосолевых ЖРО (цементирование, глубокое упаривание, битумирование, остекловывание, ионоселективная очистка) и «Переработка и кондиционирование отработавших ионообменных смол (деструктивные и недеструктивные методы)». Руководитель проекта Михаил Полканов дал содержательную информацию об о бращении с твердыми радиоактивными отходами в ФГУП «РАДОН. Начальник управления вывода из эксплуатации Вадим Кутейкин познакомил собравшихся с общими принципами и тенденциями развития направления вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.
В рамках круглого стола продолжилось обсуждение вопросов раздельного сбора радиоактивных отходов, преимуществ плазменного сжигания, дезактивации металлов дробью, прохождения ФГУП «РАДОН» государственной экологической экспертизы проектов, возможности целевого обучения студентов, привлечения преподавателей вузов для проведения лекций и мастер-классов для сотрудников предприятия и многих других.
Лекции специалистов «РАДОНА» получили высокую оценку участников конференции. Предоставленная информация была признана очень полезной для студентов, так как в доступной форме дает описание технологических процессов предприятия и популяризирует его деятельность. В связи с этим рассмотрен вопрос о предоставлении лекции руководителя проекта Михаила Полканова для использования в учебной деятельности с сохранением авторских прав.
Обсуждая современное состояние и перспективы дальнейшего развития теории и практики непрерывного образования, представители высших учебных заведений и специалисты ФГУП «РАДОН» выразили общее мнение о совместной работе в различных проектах, реализуемых предприятием, и готовности к плодотворному сотрудничеству в сферах производства, науки и образования. В частности АНО ДПО «Техническая академия Росатома» совместно с ФГУП «РАДОН» приступят к реализации программы повышения квалификации для специалистов в сфере вывода из эксплуатации ЯРОО в 2026 году.
Суть нового подхода в том, что наука и производство объединились для решения проблемы дефицита кадров в области обращения с РАО и ВЭ ЯРОО. Cовместное использование потенциала образовательных, научных и производственных организаций строится на взаимных интересах и отвечает стратегическим целям всех участников данной конференции.
Участники конференции выразили свою благодарность и удовлетворенность результатами ее работы:
Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д-р биол. наук, профессор
Конференция была интересна не только по комплексному составу участников и затронутых тем, но и по комбинации обсуждения теоретических и методических вопросов в тесном общении преподавателей, которые занимаются научно-исследовательской работой, и тех, кто ее воспроизводит на практике, что всегда сложнее, но интереснее. И мы, как преподаватели университетов, наиболее заинтересованы именно в таком контакте, когда говорят о каких-то проблемах, планах на перспективу. Было полезно услышать о задачах, которые «РАДОН» ставит в области мониторинговых радиационно-экологических исследований и реабилитации территорий. Конечного пользователя, у которого территории загрязнены, интересует не только очистка от радионуклидов, но и возврат земель людям для неограниченного использования.
Елена Ванина, ученый секретарь ФГУП «РАДОН», д-р физ.-мат. наук, профессор Елена Ванина
Проблема отсутствия специалистов в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации появилась давно и полностью назрела. Мы стали договариваться с профильными ВУЗами на тему подготовки специалистов в этой области. Сначала возникла идея проведения круглого стола по проблемам преподавания в области обращения с РАО и ВЭ ЯРОО, что мы успешно сделали. Тогда же была высказана мысль о проведении научно-технической конференции с лекциями ученых университетов и ведущих специалистов ФГУП «РАДОН», которая сегодня состоялась. Теперь в процессе постижения профессии студентами примут участие не только <преподаватели, но и специалисты-практики. Интеграция образования, науки и производства предусматривает их органическое соединение в деле подготовки студентов по необходимой специальности.