23 сентября 2022

Томский Политех и ФГУП «РАДОН» будут сотрудничать в сферах вывода из эксплуатации и обращения с РАО

Томский политехнический университет подписал соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным унитарным предприятием «РАДОН» (ФГУП «Радон», входит в структуру ГК «Росатом»). Стороны будут вместе развивать технологии и методические подходы в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с радиоактивными веществами и отходами.

ФГУП «РАДОН» специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и так далее). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО – их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы по удалению обнаруженных радиоактивных загрязнений и радиоэкологический мониторинг населенных пунктов и окружающей среды. «РАДОН» является специализированным отраслевым оператором Росатома по управлению объектами «ядерного наследия».

«В Томском политехе при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030» был открыт научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации. ТПУ обладает всеми необходимыми ресурсами, компетенциями, уникальной инфраструктурой – исследовательским ядерным реактором – для содействия индустриальными партнерам в решении задач по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Мы готовы совместно участвовать в выполнении НИОКР по заказу Госкорпорации «Росатом». Вместе разрабатывать и внедрять инновационные методы и технические решения, а также обучать специалистов в интересах предприятия», — говорит заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

Также планируется, что в рамках подписанного договора о сотрудничестве ведущие специалисты «РАДОНа» будут привлекаться для чтения лекций, ведения семинаров, консультаций, участвовать в работе экзаменационных комиссий и рецензировании выпускных квалификационных работ. Вуз и предприятие, при необходимости, будут вместе готовить кадры. Конкретные направления и проекты стороны планируют обсудить позднее и оформить их в виде «дорожной» карты.

Ранее делегация ФГУП «РАДОН» стала участником Дней атомной науки и технологий, приуроченных к 55-летию с момента первого пуска исследовательского ядерного реактора ТПУ. Представители предприятия приняли участие в круглом столе «Вывод из эксплуатации ЯРОО и развитие технологий замкнутого ядерного цикла».

В эти дни в Московской области проходила четвертая научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров», организованная предприятием. Она собрала ведущих специалистов в области обращения с радиоактивными отходами, охраны окружающей среды. Основная цель конференции – представление и обсуждение новейших результатов научных исследований и практических достижений в области разработки и усовершенствования способов переработки твердых и жидких радиоактивных отходов, реабилитации территорий, захоронения радиоактивных отходов, обеспечения безопасности хранилищ радиоактивных отходов, радиологического мониторинга и контроля, вывода из эксплуатации ЯРОО. От ТПУ в работе конференции принял участие и.о. руководителя научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ТПУ Александр Павлюк. Он рассказал о зарубежном опыте и подходах по демонтажу остановленных уран-графитовых реакторов и подходах по анализу радиационной стойкости барьерных глиносодержащих материалов.

Специалисты предприятия осуществляют разработку и внедрение технологий и оборудования для обращения с РАО, радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения (ИИИ). ФГУП «РАДОН» также выполняет работы по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов, дезактивации и реабилитации загрязненных территорий.