17 декабря 2021

На площадке ФГУП «РАДОН» прошло совещание Базовой организации государств–участников СНГ по обращению с РАО и ОЯТ и выводу из эксплуатации ЯРОО

На производственной площадке Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН» прошло техническое совещание Базовой организации государств–участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, организаций и предприятий Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.

С приветственными словами выступили технический директор ФГУП «РАДОН» Игорь Пронь и руководитель направления Департамента управления программами по ВЭ ЯРОО АО «ТВЭЛ» Александр Антонов.

Ведущий инженер-технолог бюро технической подготовки НПК ФГУП «РАДОН» Сергей Лащенов рассказал участникам совещания о деятельности предприятия по обращению с радиоактивными отходами.

Заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО» Александр Барышев сделал доклад ««Технологии захоронения РАО».

Руководитель проектной группы «Вывод из эксплуатации ЯРОО» ФГУП «ФЭО» Людмила Плющ проинформировала собравшихся по теме «Реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов».

В рамках встречи для участников был организован технический тур по предприятию, на котором специалисты «РАДОНА» представили современные технологии обращения с РАО.

Совещание по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) прошло успешно. Современное развитие российских атомных технологий позволяет рассматривать вопросы решения этих проблем в сотрудничестве со странами-участниками, а также обеспечивает обмен опытом и лучшими практиками в области ядерной и радиационной безопасности.