24 января 2020

Во ФГУП «РАДОН» прошёл круглый стол «Обращение с РАО при выводе из эксплуатации ЯРОО»

Радон Радон

В ФГУП «РАДОН» в здании учебного центра прошло заседание круглого стола «Обращение с РАО при выводе из эксплуатации ЯРОО», в работе, которого приняли участие члены технологической секции НТС, ведущие специалисты и учёные ФГУП «РАДОН», а также приглашённые гости.

МГУ им. М.В. Ломоносова представляли к.х.н., заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды В.Г. Петров и к.г.н., ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии Н.А. Кузьменкова, от СПбТИ(У) присутствовал – к.х.н., заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии В.А Доильницын.

На заседании были заслушаны следующие выступления: «Задачи повышения степени дезактивации МРАО и эффективности высокотемпературных методов снижения объема ТРО в ФГУП «РАДОН» (И.А. Князев), «Опыт европейских стран вывода из эксплуатации ЯРОО» по результатам участия в семинаре МАГАТЭ в Словакии 09.11.2019 (М.Н. Диордий), проект МАГАТЭ о подготовке информационно-аналитического отчета на тему «Вывод из эксплуатации: текущая мировая практика» (В.А. Ильин), «Научно-технологическое обоснование технологии кондиционирования отработавших радиоактивных ионообменных смол непосредственно в контейнере для захоронения» (А.Е. Савкин).

Первый доклад вызвал бурное обсуждение. Было принято решение поддержать тему высокотемпературных методов переработки ТРО.

А.Е. Савкин доложил о разработке установки кондиционирования отработавших радиоактивных ионообменных смол, за которую ФГУП «РАДОН» был награждён Дипломом лауреата Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет–2019» в номинации «Приоритет – ОБОРУДОВАНИЕ». Решили подготовить пакет документов для направления в Ростехнадзор и продолжить работу по этой теме в виде НИР или НИОКР.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.