15 июля 2021

Алексей Черников, главный инженер АО «Атомэнергоремонт»: "Наш главный приоритет – это качественный и своевременный ремонт оборудования в рамках пика ремонтной кампании"

Раз в 18 месяцев на части российских АЭС наступает момент, когда необходимо произвести перегрузку топлива. Ранее это происходило регулярно – раз в год – и всегда примерно в один и тот же сезон. Однако с недавнего времени срок топливного цикла для российских АЭС изменился с 12 до 18 месяцев. 18-тимесячный цикл заканчивается этим летом.

О планах Атомэнергоремонта в пик ремонтной кампании рассказал Алексей Черников, первый заместитель генерального директора - главный инженер АО «Атомэнергоремонт».

- Алексей Аркадьевич, где будем выполнять работы этим летом?

- Мы будем работать на всех привычных атомных станциях в 9 городах, 5 атомных ледоколах, а также на 3 энергоблоках иностранных АЭС, в их числе Армения и Белоруссия. В Армении в этом году мы будем выполнять отжиг реактора, а также модернизацию систем аварийного охлаждения активной зоны. Мы готовились к этим работам на протяжении нескольких лет, это ответственный момент для компании. Отжиг реактора – одна из самых важных операций на АЭС, которая позволяет увеличить срок ее эксплуатации. В процессе отжига корпус реактора нагревается до 475 градусов Цельсия, остается при такой температуре до 150 часов, а затем остывает. Эта процедура дает возможность улучшить механические свойства металла корпуса реактора.

- А что в этом году будет в Белоруссии?

В Белоруссии мы в этом году выполним ревизию оборудования после холодно-горячей обкатки на энергоблоке №2. В конце года мы приступим к первому плановому ремонту энергоблока №1.

- Если говорить о России, какие уникальные работы будем выполнять на атомных станциях? Помимо плановых ремонтов?

-  В России мы участвует в восстановлении ресурсных характеристик энергоблока №3 Ленинградской АЭС. Летом будет проведен капитальный ремонт 9 турбогенераторов АЭС. Для нас это абсолютный рекорд по объему работ, так как обычно мы ремонтируем лишь 2-3 турбогенератора одновременно.

- А еще 5 ледоколов сразу в августе. Какие?

- В августе в Санкт-Петербурге мы будем ремонтировать ледокол «Арктика», в Мурманске – «Вайгач», «Таймыр», «Ямал» и «50 лет Победы». А еще у нас запланированы планово-предупредительные ремонты на 2-х энергоблоках плавучей атомной электростанции в Певеке.

-  ПАТЭС же была введена в эксплуатацию только в прошлом году. Не рано для ремонта?

ПАТЭС уже год исправно работает и обеспечивает город Певек электроэнергией. Чтобы она и дальше продолжала функционировать, ей требуется регламентный ремонт и своевременный контроль состояния оборудования. Одной из ключевых особенностей плавучей АЭС является ее компактная расстановка оборудования в сравнении с обычной АЭС.

- В работах на станциях задействованы тысячи человек. Как мы обеспечиваем их защиту от COVID-19?

- На весь задействованный в работах персонал компания уже закупила необходимые средства индивидуальной защиты. Кроме того, в организации идет активная вакцинация от коронавирусной инфекции. Наши работники в регионах в первых рядах записались на вакцинацию, как только вакцина стала доступна. Это легко объяснимо, потому что когда в бригаде заболевает один человек, на карантин садятся все. Работа останавливается, и сроки сдвигаются не в пользу компании.

- А что будет после пика? Какие планы на будущее?

- Сейчас мы работаем над заключением договора с Курской АЭС-2 по монтажу оборудования. Помимо этого, мы хотим приступить к выводу из эксплуатации старых энергоблоков станции. В 2022 году мы будем выполнять работы на Белорусской АЭС, где необходимо будет выполнить автоматизированный контроль большого количества оборудования, а также его ремонт.

Но пока еще 2021 год, наш главный приоритет – это качественный и своевременный ремонт оборудования в рамках пика ремонтной кампании. Для Атомэнергоремонта – это очень ответственный момент и мы сделаем все возможное, чтобы быстро и качественно завершить все ремонтные операции Надежность и ответственность, гарантии и качество.