Участниками состязания по математическом моделированию стали 7 команд из технических университетов Армении.
17-18 октября 2024 года в Национальном политехническом университете Армении (Республика Ереван) прошел масштабный турнир по математическому моделированию «ХакАтом: отREPEATируй навыки моделирования».
В «ХакАтоме» приняли участие 7 команд из ведущих технических вузов Республики Армения.
По результатам голосования жюри победителем состязания стала команда REACTIVE MINDS (Национальный политехнический университет Армении). Второе и третье место заняли команды SmartTech (Национальный политехнический университет Армении) и Теорема удачи (учащиеся старшей школы Национального политехнического университета Армении).
Темой соревнований стало математическое моделирование как лидерское направление Росатома в области индустриальных цифровых решений. Содержание заданий связано с одним из флагманских цифровых продуктов Корпорации в области 1D-моделирования REPEAT, разработанным ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (Росатом Сервис, Росатом) и вышедшим на рынок в 2022 году. В частности, участники решали задачу по моделированию режимов энергосистемы Республики Армения.
Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом» в лице Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству (ПО РОМС) и ООО «ДЖЭТ ЛАБ».
Цель мероприятия - популяризация математического моделирования и российских цифровых продуктов САЕ-класса в среде студентов и преподавателей армянских университетов, а также в широком круге молодых ИТ-специалистов Республики Армения
Это уже третий турнир по математическому моделированию, проводимый совместно ПО РОМС Госкорпорации «Росатом» и ООО «ДЖЭТ ЛАБ» за рубежом – первые мероприятия было успешно организованы в Национальном детском технопарке (г. Минск, Республика Беларусь) и в алматинском филиале НИЯУ МИФИ (г. Алматы, Республика Казахстан).
«ХакАтом» открывали проректор по международным связям и реформам Национального политехнического университета Армении Саргис Асатрянц, генеральный директор АО «Росатом Сервис» Евгений Сальков, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» Сергей Букреев, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов, главный инженер ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» Артур Григорян, «цифровой атташе» Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения Алексей Ордин.
Саргис Асатрянц, проректор по международным связям и реформам Национального политехнического университета Армении:
«Сотрудничество между Политехническим университетом и Росатомом основано на началах взаимного доверия и следования общим целям. В рамках нашего партнерства особое внимание мы уделяем инженерно-техническому образованию - в стремлении дать нашим студентам возможность продолжить свой карьерный путь на современных и высокотехнологичных предприятиях».
Евгений Сальков, генеральный директор АО «Росатом Сервис»:
«Реализуя образовательные и просветительские инициативы – подобно хакатону – и развивая партнерство с образовательными учреждениями, мы стимулируем интерес молодых талантов к сфере математического моделирования, создаем прочный фундамент для будущего поколения молодых it-инженеров. В дальнейшем они смогут как популяризировать имидж молодого профессионала с широкими цифровыми компетенциями, так и вносить ощутимый вклад в процветание своей страны».
Сергей Букреев, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ»:
«Я уверен, что все инновации рождаются в определенной борьбе, соревновании. Традиционно хакатоны собирают десятки увлеченных студентов, готовых познавать мир цифрового моделирования. Сегодня студенты политехнического университета открыли для себя сферу моделирования, познакомились с REPEAT – возможно, их профессиональный путь будет связан именно с этим программный продуктом. Пусть главные победы студентов политехнического университета будут еще впереди!».
Вадим Фефилов, руководитель Россотрудничества в Армении:
«Для Россотрудничества очень важно поддерживать такие мероприятия. Это не только вклад в развитие науки, но и объединение талантливых людей вокруг новаторских идей и решений».
Артур Григорян, главный инженер ЗАО «Айкакан атомайин электракаян»:
«Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать союз науки, творчества и инноваций. Я рад видеть здесь талантливую молодежь, стремящуюся развивать свои навыки в области математического моделирования. Математическое моделирование — это эффективный способ развивать аналитическое и критическое мышление, находить нестандартные решения и делать мир лучше.»
Алексей Ордин, «цифровой атташе» Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения: ««ХакАтом» - важное событие не только для участников, но и для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Арменией в области высоких технологий.
В 2024 году Россия активно реализует свыше 150 совместных инициатив с бизнесом по внедрению передовых российских программ на предприятиях ключевых отраслей экономики. Общий объем финансирования этих инициатив превышает 180 миллиардов рублей, и большая часть этих средств поступает от частных инвесторов. Это подтверждает, что бизнес осознает необходимость и важность внедрения новых технологий для повышения конкурентоспособности».
Системами математического моделирования / САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Системы позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.