4 декабря 2008

ХЕЛКОМ займется решением проблем Андреевой губы

В VII Ассамблее Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ППСИ) в Лондоне принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, председатель Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского региона (ХЕЛКОМ) Игорь Майданов.

ППСИ − это совместная инновационная программа, созданная для решения ряда наиболее неотложных экологических проблем в регионе Балтики, северо-запада России и в Арктике. Реализуя ряд проектов в области водных ресурсов, сточных вод, твердых отходов, эффективности использования энергетических ресурсов и удаления ядерных отходов, программа помогает улучшить состояния окружающей среды в регионах взаимодействия.

Так, в ее рамках завершено строительство юго-западных очистных сооружений Санкт-Петербурга для очистки стоков, попадающих в Невскую губу, Финский залив и Балтийское море. Завершен и проект строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Общий объем инвестиций в рамках программы (включая финансирование проектов в 2009 году) составляет около 4 миллиардов евро.

На состоявшей в Лондоне декабрьской ассамблее одобрены проекты строительства очистных сооружений в городах Сосновый Бор, Петрозаводск, Калининград. Получило одобрение и финансирование проектов по выведению из эксплуатации судна «Лепсе» с радиоактивными отходами на борту и решение проблем радиационного загрязнения в районе поселка Андреева губа (Кольский полуостров).

Российский представитель Игорь Майданов выступил с инициативой расширения географии действия программы за счет включения в нее территории Белоруссии. А во время встречи с руководством ППСИ он заявил о готовности Минприроды России представить к следующему заседанию руководящей группы ППСИ полный список «горячих экологических точек» на территории северо-запада России.