4 декабря 2008

РФ надеется на реализацию новых проектов с Индией в атомной сфере

Россия рассчитывает на реализацию новых проектов в сфере атомной энергетики с Индией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью индийским СМИ в преддверии официального визита в Индию, который пройдет 4-6 декабря.

"Мы рассчитываем на то, что в ближайшем будущем мы сможем дать старт новым проектам именно в сфере ядерной энергетики. Во всяком случае, у нас есть в этом прямая заинтересованность. Насколько я понимаю, у наших индийских коллег она тоже присутствует в полной мере", - сказал Медведев.

"Это большая, серьезная, взаимовыгодная сфера. И мы рассчитываем, что в ходе моего визита она также получит свое дальнейшее движение", - добавил президент.

Как сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ, сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии Александр Жуков, в ходе визита Медведева в Индию будет подписано соглашение о строительстве дополнительных реакторов на АЭС "Куданкулам", парафированное в этом году.

В соответствии с соглашением, сооружаемые реакторные установки будут оставаться под гарантиями МАГАТЭ в течение всего периода их фактического использования.

Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с подписанным в 1988 году советско-индийским межправительственным соглашением. Первоначальный проект предусматривает оснащение объекта двумя энергоблоками производительностью по тысяче мегаватт каждый.

В начале этого года стороны парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке Куданкулам и сотрудничестве в реализации в Индии других проектов в области гражданской ядерной энергетики.

Жуков напомнил, что завершается строительство двух энергоблоков на АЭС "Куданкулам", первый будет выведен на полную мощность в апреле 2009 года.

Строительство АЭС ведется по российскому проекту, с российским оборудованием и при техническом содействии более 50 специалистов из РФ, строительно-монтажные работы осуществляют индийские компании.