27 декабря 2016

Россия укрепляет сотрудничество с Индией в атомной сфере

Россия и Индия укрепляют сотрудничество в сфере атомной энергетики. Яркий пример тому — строительство новых блоков АЭС "Куданкулам": в сентябре стороны согласовали строительство пятого и шестого блоков атомной станции. Для наших машиностроителей это означает стабильную загрузку производственных мощностей на месяцы вперед.

Атомная электростанция "Куданкулам" возводится в штате Тамилнаду в соответствии с российско-индийским соглашением от 20 ноября 1988 года, подписанным Радживом Ганди и Михаилом Горбачевым. Заказчиком выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Сегодня уже мало кто помнит, что реализация этого взаимовыгодного проекта долгие годы была под вопросом: ко времени распада Советского Союза окончательный контракт на строительство станции еще не был подписан, и в течение десяти лет после подписания проект оставался в подвешенном состоянии из-за политических и экономических потрясений в России и позиции США, которые считали, что соглашение не соответствует требованиям Группы ядерных поставщиков. Тем не менее 21 июня 1998 года было подписано окончательное соглашение о строительстве станции, и проект состоялся. В рамках реализации проекта строительства АЭС "Куданкулам" в 2004 году в непосредственной близости от станции был построен морской порт, для того чтобы исключить риск повреждения поступающих из России комплектующих и ядерного топлива при транспортировке. Кроме того, доставка водным путем — это не только наиболее безопасный, но и наиболее экономичный способ транспортировки крупногабаритных грузов, к каковым относится и реакторное оборудование.

Весной 2014 года Россия и Индия заключили генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам". Кроме того, в декабре 2014 года Москва и Дели подписали документ о сооружениях энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы строительства в Индии с участием РФ до 25 атомных энергоблоков. Сообщалось, что Индия планирует предоставить России новую площадку для строительства шести блоков АЭС по российскому проекту АЭС-2006 с реакторами ВВЭР-1200.

Включение в сеть первого энергоблока АЭС "Куданкулам" успешно состоялось 22 октября 2013 года в соответствии с программой испытаний на минимальной мощности 160 МВт. А официальный ввод второго энергоблока в эксплуатацию произведен 15 октября 2016 года. Оборудование для первого и второго энергоблоков АЭС изготавливали российские предприятия: реакторное оборудование произведено "Ижорскими заводами" (входят в Группу ОМЗ), а полярный кран — заводом "Уралмаш" (входит в Группу Газпромбанка).

"Атомная станция "Куданкулам" является важнейшим совместным российско-индийским проектом сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии,— говорит Александр Шарапов, генеральный директор "Ижорских заводов".— Два первых энергоблока станции успешно работают и поставляют энергию в национальную сеть, снабжая электричеством жителей южных штатов. И я горжусь тем, что на станции работают наши, ижорские, реакторы и другое оборудование".

Российские предприятия изготавливают оборудование уже для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Строительство второй очереди (блоков N3 и N4) АЭС "Куданкулам" с участием России начнется в первом квартале 2017 года, сообщил в конце ноября заместитель генерального директора--директор блока международной деятельности "Росатома" Николай Спасский. Изготовление оборудования для новых блоков российские машиностроители уже начали. Уралмашзавод изготовит для атомной станции две перегрузочные машины, четыре аварийных шлюза и шлюзы для персонала. "Уралхиммаш" (входит в Группу ОМЗ) поставит индийским партнерам емкости дополнительной системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) и емкости системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ). Основное реакторное оборудование производят "Ижорские заводы". Компания "ОМЗ-Спецсталь", входящая в Группу ОМЗ, уже завершает изготовление металлургических заготовок для оборудования четвертого энергоблока строящейся второй очереди АЭС "Куданкулам". Заготовки для оборудования третьего энергоблока также делала "ОМЗ-Спецсталь". "Ижорские заводы" уже приступили к изготовлению из этих заготовок реакторного оборудования, в том числе корпуса реактора ВВЭР-1000. Контракт на производство оборудования для третьего энергоблока был подписан в августе 2015 года, а оборудование для четвертого энергоблока "Ижорские заводы" будут изготавливать в соответствии с договором от июня 2016 года. Подписание этих контрактов стало возможным благодаря успешному сотрудничеству предприятия с индийскими партнерами по поставке оборудования для первой очереди АЭС "Куданкулам". Для первых двух блоков станции "Ижорские заводы" изготовили более 250 позиций оборудования, в том числе корпуса атомных реакторов с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока, компенсаторы давления, гидроемкости САОЗ, СПЗАЗ, стеллажи уплотненного хранения топлива, транспортные шлюзы для перезагрузки ядерного топлива и ведения плановых ремонтов и многое другое. Металлургические заготовки для оборудования изготавливала компания "ОМЗ-Спецсталь".

"Для первой очереди атомной станции "Ижорские заводы" уже изготовили и поставили в Индию целый комплекс оборудования первого контура", — подтверждает Александр Шарапов.— Поставки начались в 2002 году и продолжались до 2008 года. Наши специалисты наладили с индийскими партнерами конструктивное взаимодействие, которое продолжается и сегодня".

АЭС "Куданкулам" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 является основным объектом ядерной энергетики в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Продолжение сотрудничества с индийскими партнерами в области развития атомной энергетики имеет важное значение для "Ижорских заводов". "Подписание контрактов на изготовление оборудования для второй очереди станции свидетельствует о высоком уровне доверия к нашему предприятию, к нашим технологиям и высокому качеству нашей продукции",— говорит господин Шарапов.