26 ноября 2020

Индия и США расширяют сотрудничество в ядерной сфере

Atomic-Energy.ru
Министры, участвующие в переговорах между Индией и США

Индия и США продлили Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках Глобального центра партнерства в области ядерной энергии (GCNEP) на 10 лет. Центр, официально открытый в 2017 году, поддерживает международное сотрудничество в области применения ядерных технологий.

Центр GCNEP, расположенный недалеко от Бахадургарха в штате Харьяна, направлен на укрепление сотрудничества Индии с международным сообществом. В нем находится пять институтов, где проводятся исследования передовых систем атомной энергетики, ядерной безопасности, радиологической безопасности, а также различных приложений для радиоизотопов и радиационных технологий. Учебные заведения включают в себя также лаборатории виртуальной реальности и лабораторию радиационного контроля, калибровки и аккредитации.

GCNEP используется для

  • международных исследований индийскими и иностранными учеными; 
  • обучения индийских и международных специалистов;
  • проведения международных семинаров и групповых дискуссий экспертов по актуальным вопросам;
  • и разработки и проведения обучающих курсов совместно с заинтересованными странами и Международным агентством по атомной энергии.

Продление Меморандума о взаимопонимании было согласовано в ходе третьего межминистерского диалога между США и Индией в формате 2 + 2, который состоялся 27 октября в Нью-Дели. Встреча проходила между госсекретарем США Майклом Помпео, министром обороны США Марком Эспером, министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром и министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

В совместном заявлении от 24 ноября правительства Индии и США заявили, что Меморандум о взаимопонимании, первоначально подписанный 7 ноября 2010 года, был расширен в знак признания «прочности длительного партнерства между двумя странами по вопросам безопасности и подтверждения важного вклада американо-индийского сотрудничества в области ядерной и радиологической безопасности на благо их граждан и всего мира».

Стороны заявили, что они обязались: 

  • содействовать сотрудничеству по инициативам, направленным на придание импульса ядерной безопасности, исследованиям и разработкам в области ядерной науки и технологий в рамках различных институтов GCNEP; 
  • углубить диалог по безопасности ядерных и других радиоактивных материалов, сотрудничая над передовыми проектами в этой области (например, технологиями будущего) с целью распространения результатов на международной арене; 
  • более широко интегрировать мнение правительственных ведомств и соответствующих субъектов, в зависимости от обстоятельств, участвующих в обеспечении безопасности ядерных и радиоактивных материалов, чтобы обеспечить совместное использование всего спектра точек зрения; 
  • и опираться на международное признание GCNEP и подтверждать, что две страны являются партнерами в области безопасности ядерных и радиоактивных материалов, путем совместной разработки и / или предоставления обучения и других возможностей по наращиванию потенциала для региональных и международных партнеров, включая создание соответствующего онлайн-контента.

Расширение сотрудничества в ядерной сфере

Индия и США подписали соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики в 2008 году после того, как Международная группа ядерных поставщиков согласилась ослабить ограничения на международную ядерную торговлю в отношении Индии.

В совместном заявлении от 27 октября после министерского диалога 2 + 2 сказано: 

«США также подтвердили свою неизменную решительную поддержку постоянного членства Индии в реформированном Совете Безопасности ООН, а также скорейшего вступления Индии в Группу ядерных поставщиков (ГЯП)».

ГЯП - это группа стран-поставщиков ядерных оружейных технологий, которая способствует нераспространению ядерного оружия, контролируя экспорт материалов, оборудования и технологий, которые потенциально могут быть использованы при его производстве. Все его члены, в отличие от Индии, подписали международный Договор о нераспространении ядерного оружия.

Строительство американских АЭС в Индии

Площадка в Ковваде, штат Андхра-Прадеш, была также выделена для строительства шести реакторов с водой под давлением AP1000, спроектированных Westinghouse, хотя контрактные договоренности еще не согласованы.

В заявлении также добавлено: 

«Напоминая об историческом соглашении между Индией и США по гражданской ядерной энергетике, министры приветствовали проект «Разделения принципов ответственности» между Nuclear Power Corporation of India Limited и Westinghouse Electric Company по строительству шести ядерных реакторов в Ковваде и выразили надежду на то, что подробное разделение ответственности подготовит почву для дальнейшего технико-коммерческого предложения».