5 декабря 2008

Проведены приемочные испытания оборудования комплекса переработки ЖРО Кольской АЭС

На предприятиях Германии и Франции проведены заводские приемочные испытания оборудования системы цементирования для комплекса переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС. Как сообщили в ОАО «Концерн Энергоатом», испытания проводились с 17 по 26 ноября в рамках проекта TACIS «Обращение с жидкими радиоактивными отходами Кольской АЭС». Приемочная комиссия в составе представителей конечного пользователя - Кольской АЭС, генерального проектировщика - ОАО «СПбАЭП», и Ростехадзора посетила семь заводов-изготовителей оборудования.

От поставщика оборудования на испытаниях присутствовали представители консорциума «AREVA - СвердНИИхиммаш», всех компаний, привлеченных в качестве субподрядчиков для изготовления оборудования, а также Европейской Комиссии. Испытания проведены в объеме, предусмотренном программой испытаний, разработанной поставщиком и согласованной с конечным пользователем и Ростехнадзором. Согласно контракту срок поставки оборудования на Кольскую АЭС - апрель 2009 года. Комплекс переработки ЖРО Кольской АЭС был принят в промышленную эксплуатацию 27 декабря 2006 года.

Комплекс предназначен для извлечения жидких радиоактивных отходов из ёмкостей хранения и их очистки от радионуклидов, концентрирования радионуклидов в минимальном объёме и перевода их в твёрдую фазу, обеспечивающую безопасное хранение в течение 300-500 лет. Технология, используемая на КП ЖРО, позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз. Такие же комплексы будут построены на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской атомных станциях. В проектах новых атомных станций системы по переработке радиоактивных отходов уже включены в общий комплекс.