21 июня 2018

В Швеции состоялись приемочные испытания оборудования неразрушающего контроля металла для Ровенской АЭС

В Швеции состоялись приемочные испытания оборудования неразрушающего контроля металла для Ровенской АЭС и обучение работников электростанции по его эксплуатации. Внедрение на РАЭС новейшего оборудования проводится в рамках проекта международной технической помощи Украины и правительств скандинавских стран в области повышения безопасности украинских АЭС.

В течение двух недель в г. Стокгольм на базе компаний «Novatic Industrial AB» и «DEKRA AB» проводились приёмочные испытания портативных твердомеров, видеоэндоскопа, компьютерной и копировальной техники, проявочного процессора радиографической пленки, ультразвуковых дефектоскопов и ультразвуковых толщиномеров.

Заводские испытания проходили с целью проверки комплектности и работоспособности оборудования во главе с начальником службы контроля металла (СКМ) РАЭС Александром Соловьевым и начальником отдела международного сотрудничества и технической помощи РАЭС Игорем Савчуком. В частности, участие в испытаниях и обучении по работе с оборудованием приняли специалисты СКМ РАЭС: заместитель начальника службы по производству Григорий Ямпольский, начальник отдела неразрушающих методов контроля Александр Пархомчук, начальник лаборатории металловедения Сергей Ярмошик, инженеры-дефектоскописты Виктор Андрейчук и Дмитрий Кушнарев.

Как отметил Александр Соловьев, сегодня данное оборудование является весьма актуальным для Ровенской АЭС. Современные технологии от ведущих мировых производителей - компаний «General Electric» (США) и «ERNST» (Швейцария) позволят детально анализировать, осуществлять более четкий поиск и идентификацию несплошностей оборудования, а полученные знания и опыт персонала - повысить качество проведения эксплуатационного контроля на предприятии.

Новое оборудование ожидается на РАЭС уже осенью этого года. Проект реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве НАЭК «Энергоатом» и Норвежского агентства по радиационной безопасности, исполнителем выступает Институт энергетических технологий «IFЕ» (Норвегия), а поставщиком - «DEKRA AB». Данный проект является лишь одним из нескольких, которые в будущем планируется внедрить на Ровенской АЭС при поддержке норвежского правительства.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.