11 декабря 2008

Кубок России по фристайлу на горнолыжном комплексе Кольской АЭС

11-12 декабря на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» пройдут всероссийские соревнования по фристайлу - первый и второй этапы кубка России в дисциплине могул. На соревнования приехали более 60 сильнейших спортсменов страны. 

По итогам этих этапов будет сформирован состав сборной России для участия в международных соревнованиях. 

Предварительные заезды сегодня и завтра начнутся в 17:00, финальные - в 19:00. Все любители горнолыжного спорта смогут попасть на горнолыжный комплекс в эти дни автобусами из г.Полярные Зори или на личном автотранспорте.

Помимо Кубка России на «Салме» 17-18 декабря состоится Первенство России среди юниоров.

Фристайл - вид лыжного спорта, который делится на три дисциплины: лыжную акробатику, скикросс и могул. 

Могул - один из самых зрелищных видов зимнего спорта. Лавирование на высокой скорости между снежными буграми (могулами), захватывающие дух прыжки (с поворотами до 720 градусов) с трамплинов - неизменные атрибуты этой дисциплины фристайла. Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по могулу, должны обладать мгновенной реакцией и филигранной техникой скольжения, а также смелостью и трезвым расчетом. Выступление оценивается не только по технике поворотов, сложности прыжков и качеству их исполнения, но и по времени прохождения трассы. Могул был включен в официальную программу зимних Олимпийских игр в 1992 г.

В России фристайл начал развиваться в конце 1970-х годов с началом работы первых секций любителей фристайла. Наши соотечественники быстро добились признания на международной арене в этом виде спорта. Из спортсменов нового поколения наибольших успехов добилась Екатерина Столярова, выигравшая в 2008 году этап кубка мира в Монт Габриеле (Канада) и занявшая второе место на этапе в Лэйк Плэйсиде (США). У мужчин лучших результатов добился Руслан Шарифулин, бывший третьим на этапе Кубка Мира в Фернье (Канада) в 2005 году и вторым на этапе в Монт-Габриел (Канада) в 2008 г. Также на чемпионате мира в 2007 он был третьим в парном могуле.

В России под эгидой Федерации Фристайла по могулу проводятся следующие крупные соревнования - Кубок России, Первенство России, Чемпионат России, Всероссийские соревнования.