11 декабря 2008

«Концерн Энергоатом»: коммерческие диспетчеры сэкономили концерну более 1,3 миллиарда рублей

По результатам согласованной работы службы коммерческого диспетчирования концерна «Энергоатом» за 9 месяцев 2008 года снижение убытков на оптовом рынке электроэнергии и мощности составило более 1,3 миллиарда рублей.

Эти данные были приведены на обучающем семинаре «Влияние службы коммерческого диспетчирования на финансовые результаты ОАО «Концерн Энергоатом» на оптовом рынке электроэнергии и мощности». На семинаре подведены первые результаты работы службы коммерческого диспетчирования в Концерне, создание которой завершено в текущем году.

Участниками мероприятия, проходившего в ноябре в Подмосковье, стали 30 представителей АЭС и центрального аппарата Концерна. В первую очередь специалисты обсуждали задачи служб коммерческого диспетчирования в условиях конкурентного рынка мощности.

На сектор свободной торговли электроэнергией Концерн вышел в 2005 году, а с февраля 2007 года стали создаваться специальные подразделения, занимающиеся непрерывным управлением режимами работы атомных станций на ОРЭМ.

Семинар проходил под девизом: «Повышение экономической эффективности производства электрической энергии за счет оптимизации режимов работы АЭС при безусловном выполнении регламентов безопасной эксплуатации АЭС».

В план мероприятия было внесено много вопросов для обсуждения, в том числе:

 

1. Планирование и ведение режимов работы атомных станций ОАО «Концерн Энергоатом».

2. Принципы планирования производства электроэнергии и мощности.

3. Ценовая политика поставщиков в условиях работы на ОРЭМ.

4. Особенности формирования тарифов в переходный период.

5. Балансирующий рынок.

6. Принципы коммерческого диспетчирования на АЭС.

 

Руководитель Центрального управления коммерческого диспетчирования Николай Иванович Маркелов выступил на семинаре с докладом «Влияние деятельности службы коммерческого диспетчирования на финансовые результаты работы ОАО «Концерн Энергоатом». Он рассказал о функциях Центрального управления коммерческого диспетчирования (ЦУКД), разъяснил структуру диспетчерской и технологической вертикали, структуру взаимодействия по вопросам отпуска электроэнергии на ОРЭМ, схему информационного обмена, и многое другое.

Также были заслушаны доклады представителей всех атомных станций ОАО «Концерн Энергоатом».

По завершении работы обучающего семинара его участникам были выданы именные сертификаты, подтверждающие квалификацию специалистов коммерческих служб.