12 декабря 2008

АО "Турбоатом" готово взяться за производство корпусов ядерных реакторов для украинских АЭС - генеральный директор Виктор Суббот

ОАО "Турбоатом" готово взяться за производство корпусов ядерныхреакторов для украинских АЭС, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа соссылкой на генерального директора Виктора Субботина.

Президент Украины Виктор Ющенко во время недавнего посещенияпредприятия отметил, что "Турбоатом" в результате освоения выпускакорпусов реакторов может сыграть ключевую роль в реализации программыразвития ядерной энергетики Украины.

По словам Виктора Субботина, это совместное с НАК "Энергоатом" предложение харьковских турбостроителей.

"Мы в течение последнего года проработали со специалистами всевозможности нашего предприятия, и стало понятно, что "Турбоатом" -единственное предприятие машиностроения Украины, которое имеет всенеобходимое оборудование, квалифицированный персонал и опыт для такогорода работы", - заявил В.Субботин.

При этом генеральный директор "Турбоатома" отметил, что для началапроизводства все же необходима некоторая модернизация оборудования. Дляэтого, по его словам, понадобится примерно 2 года и 200 млн долларовинвестиций.

Сейчас, сказал В.Субботин, корпуса ядерных реакторов Украиназакупает в Российской Федерации. Стоимость одной реакторной установки -до 300 млн долларов. На сегодняшний день Украине необходимо закупитьдве таких установки - для 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

"Это уже можно было бы поручить "Турбоатому", и оставить заказ,деньги и перспективу в Украине, не отдавая другим странам. Это всереально, это все перспектива страны", - подчеркнул В.Субботин.

ОАО "Турбоатом" входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.Предприятие специализируется на выпуске паровых турбин для тепловыхэлектростанций, атомных станций, гидравлических турбин длягидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовыхтурбин для ТЭС и парогазовых установок и другого энергетическогооборудования.