15 декабря 2008

Свободный доступ к базе данных INIS имеют пользователи из 10 государств

Свободный доступ к международной системе по ядернойинформации (INIS) получили пользователи ещё из 3 государств. Такимобразом, общее количество стран, имеющих возможность без ограниченийработать с системой, возросло до 10, пишет официальный сайт МАГАТЭ.

"Мы рады сообщить, что Австралия, Япония и Швецияприсоединились к пилотному проекту по предоставлению открытого доступак базе данных INIS в интернете", - отмечается в сообщении.

INIS - международная система ядерной информации,созданная в 1970 году. В соответствии с целями и задачами МАГАТЭ,система INIS содействует обмену научно-технической информации по мирнымаспектам применения атомной энергии.

INIS располагает большинством научно-техническихпубликаций, выпущенных во всём мире по различным направлениям ядернойдеятельности - от атомной энергетики, режима гарантий инераспространения до применения атомной энергии в сельском хозяйстве издравоохранении.

В базе данных INIS содержится свыше 3 млнбиблиографических записей, доступных для подписчиков системы. INISрасполагает уникальной коллекцией из 850 тысяч полнотекстовыхдокументов на 63 языках, многие из которых практически невозможно найтивне пределов INIS.

В работе INIS принимают участие 119 государств и 23международные организации. Последним по времени принятым в INISновичком стал в мае этого года Мозамбик.

Адрес базы данных ИНИС в интернете - http://inisdb2.iaea.org/.