16 декабря 2008

Учения по радиационной безопасности пройдут в Армении

151597554[1].jpg 151597554[1].jpg

ЕРЕВАН, 15 дек - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Контрольные учения на тему: "Противодействие общей аварии на Армянской АЭС" пройдут 15-19 декабря в Армении.

Как ранее сообщил председатель Госкомитета по регулированию ядернойбезопасности при правительстве республики Ашот Мартиросян, ученияпроводятся с целью обеспечения готовности соответствующих организаций иорганов государственного управления для противодействия ядерной ирадиационной аварии.

"Проведение учений позволит уточнить готовность этих структур кпредотвращению и ликвидации последствий в случае возможной ядерной илирадиоактивной аварии, выявить возможные ошибки и упущения, а такжепредпринять меры дли их устранения", - сказал он.

Органом, ответственным за организацию и проведение учений, назначеноМЧС Армении. Главе министерства и руководителю Государственногокомитета по надзору за ядерной безопасностью при правительстве Армениипоручено до 25 января 2009 года представить в правительство результатыпроведенных учений.

Главе Госкомитета по надзору за ядерной безопасностью было порученотакже обеспечить участие в учениях экспертов Международного агентствапо атомной энергии и других полномочных органов.

Армянская АЭС (ААЭС) расположена в городе Мецамор, введена вэксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второйблок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "ИНТЕРРАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственнаякорпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС можетфункционировать до 2016 года.