18 декабря 2008

EDF готовится закрыть сделку с Constellation и "подвинуть" Баффетта

Крупнейшая энергетическая компания Франции Electricite de France SA находится на финальном отрезке пути к заключению соглашения о приобретении половины бизнеса по производству атомной энергии у компании Constellation Energy Group Inc. за $4,5 млрд., что превосходит предложение о покупке контрольного пакета Constellation от компании Уоррена Баффетта (Warren Buffett) MidAmerican Energy Co., сообщает Bloomberg.

Одобрение сделки советом директоров Constellation может быть объявлено уже на этой неделе. Представители обеих компаний пока отказываются от комментариев.

Энергетическая компания Constellation является крупнейшим поставщиком на энергетическом рынке США. В сентябре она получила предложение от MidAmerican, которая намеревалась приобрести контрольный пакет акций энергопроизводителя за $4,7 млрд. Соглашение предусматривает, что в рамках сделки MidAmerican сделает финансовое вливание в Constellation в размере $1 млрд.

Если сделка не состоится, Constellation должна будет выпустить в пользу MidAmerican около 20 млн. обыкновенных акций, или 9,9% от всего объема выпущенных ценных бумаг, а также выплатить наличными около $593 млн. Кроме того, Constellation должна будет выпустить в пользу MidAmerican приоритетные облигации на $1 млрд. доходностью в 14%.

3 декабря Constellation поступило другое предложение, на этот раз от французской EDF, чье руководство отметило, что Баффетт собирается заплатить слишком мало за активы компании. Американская сторона согласилась открыть переговоры с французскими энергетиками 8 декабря.

EDF предложила $1 млрд. до и $3,5 млрд. после закрытия сделки по приобретению 50% в СП, которое будет управлять пятью ядерными реакторами Constellation. При этом соглашение предусматривает опцион на продажу EDF неатомных активов Constellation на $2 млрд., что должно поддержать финансовое состояние американской компании.

Французская сторона отметила, что ее предложение на ядерную составляющую сделки, учитывает стоимость одной акции в $52. Предложение MidAmerican составляет лишь $26, 5 за ценную бумагу Constellation. На торгах акции американской компании выросли на 13 центов до $27,3 за штуку, а ценные бумаги EDF повысились на 0,3% до 40,1 евро за штуку.