22 декабря 2008

17 декабря 2008 года группа AREVA подписала контракт на поставку урана в Индию. Как отмечается в сообщении компании, это – первы

17 декабря 2008 года группа AREVA подписала контракт на поставкуурана в Индию. Как отмечается в сообщении компании, это – первыйконтракт, заключенный после возобновления в сентябре этого годаторговых отношений в ядерной области между Индией и другими странами.Соглашение, церемония подписания которого состоялась в Мумбаи, включаетв себя обязательство AREVA перед Министерством по атомной энергии Индиипоставить 300 тонн урана компании «Nuclear Power Corporation of IndiaLtd» (NPCIL) для нужд производства электроэнергии под контролем состороны Международного агентства по атомной энергии. Основу длядвусторонних отношений в ядерной сфере положило межправительственноесоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомнойэнергии между Францией и Индией, подписанное 30 сентября в рамкахвстречи на высшем уровне в Париже.

Поставляемый в рамках соглашения уран необходим для снабженияиндийских АЭС, которые в настоящее время эксплуатируются на неполноймощности. 300 тонн топлива поставки AREVA обеспечат более одной третиобщей установленной мощности ядерных энергоблоков NPCIL. Индияпланирует значительный рост атомной энергетики в энергобалансе. К 2020году установленная мощность АЭС в стране может вырасти с 3 до 40 ГВт,при этом доля ядерной генерации увеличится с 3% до 20%. На церемонии вМумбаи президент индийского филиала AREVA Артур Монталамбер отметил«доверие индийской стороны», выразившееся в подписании «первогоконтракта на поставку зарубежного топлива» с момента заключениясентябрьских соглашений [с Группой ядерных поставщиков]. Между тем, 5декабря был подписан протокол между корпорацией «ТВЭЛ» и NPCIL опоставках ядерного топлива для индийских атомных станций на сумму 700млн. долларов.