22 декабря 2008

Соединенные Штаты проводят плановое сокращение и оптимизацию инфраструктуры ЯОК

Национальное управление по ядерной безопасности объявило о начале работы по реализации плана реформирования и сокращения инфраструктуры ведомства. Соответствующее распоряжение было подписано 16 декабря года руководителем НУЯБ Томасом д'Агостиньо. «Теперь мы можем начать двигаться в направлении уже давно назревшей консолидации и сокращениям в нашей системе обеспечения национальной безопасности к более рентабельной деятельности, которая позволит сэкономить деньги налогоплательщиков, - сказал Т. д'Агостиньо. - Это повысит уровень безопасности и сохранности на объектах инфраструктуры, где находится ядерное оружие США, которая помогают предотвратить распространение ядерного оружия и материалов, а также противостоит потенциальному ядерному терроризму и другим чрезвычайным ситуациям».

Подписанное распоряжение является последним этапом многолетнего процесса. План «Комплексная трансформация» («Complex Transformation») направлен на консолидацию работ и объектов на базе действующих площадок НУЯБ, так называемых головных центров. В то время как количество объектов останется без изменений, НУЯБ сократит избыточные виды деятельности, силы и средства, имеющиеся на подобных площадках, что, в конечном итоге, приведет к сокращению расходов. В декабре 2007 года Т. д'Агостиньо объявил о завершении работы над проектом Отчета о дополнительной оценке воздействия на окружающую среду данной программы. В распоряжении также обозначены направления деятельности в отношении основных ядерных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных установок, обеспечивающих деятельность НУЯБ.

В частности, продолжится консолидация специального ядерного материала, подлежащего защите высокого уровня, на пяти площадках, находящихся в ведении НУЯБ, но на меньшем количестве объектов в пределах этих площадок. Деятельность по обращению с плутонием будет сосредоточена в Лос-Аламосской национальной лаборатории, деятельность по обращению с ураном - на площадке завода Y-12 в Теннеси. Сборка и демонтаж ядерных боеприпасов, а также производство и изготовление бризантных взрывчатых веществ продолжатся на заводе «Пантекс» в Техасе; работы с тритием будут консолидированы на площадке Саванна-Ривер в Южной Каролине; летные испытания продолжатся на полигоне «Тонопа» в Неваде в меньшем объеме, соответствующем сокращению воздействия деятельности НУЯБ на окружающую среду.

Основные объекты для проведения испытаний, где компоненты ядерного оружия подвергаются воздействию различных температур и механическим нагрузкам, типичным для различных окружающих условий, будут консолидированы в Сандийских национальных лабораториях в Нью-Мексико. Осуществляемая деятельность по обеспечению производства вооружений остается на базе Сандийских национальных лабораторий в Калифорнии, так же, как НИОКР в области бризантных ВВ и установки для гидродинамических испытаний. В распоряжении намечены пути реализации программы, однако не указываются конкретные бюджет, сроки, размер или производственная мощность какого-либо объекта. . План распространяется на меньший арсенал ядерного оружия. С момента прихода к власти Президента Дж. Буша он был сокращен наполовину, и будет в плановом порядке сокращен еще на 15% к 2012 году.

В июне этого года министр энергетики США Сэмюэль Бодман утвердил новое направление развития национальных лабораторий подведомственных НУЯБ. Научно-технические и инженерно-конструкторские возможности лабораторий и полигона в Неваде «будут выполнять более широкие задачи обеспечения национальной безопасности в будущем», отмечается в сообщении ведомства. В рамках соглашений с другими федеральными структурам НУЯБ будет вносить «более весомый вклад в обеспечение национальной безопасности», чем в прошлом. Кроме того, в ведомстве будут внесены изменения в принципы руководства. Т. д'Агостиньо начал процесс интеграции передового опыта управления проектами в практическую деятельность подразделений НУЯБ.

«Последние несколько лет я долго и внимательно изучал ядерный оружейный комплекс и то, к чему мы должны стремиться, - заявил руководитель НУЯБ. - Сейчас нам необходимо вести работу с тем, чтобы подготовится к будущему и прекратить тратить деньги на старый комплекс периода «холодной войны», который слишком велик и дорог». Система НУЯБ включает в себя восемь основных объектов, расположенных по всей стране: Лос-Аламосскую национальную лабораторию (Нью-Мексико), Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса (Калифорния), Сандийские национальные лаборатории (Нью-Мексико и Калифорния), завод «Пантекс» (Техас), Национальный защищенный комплекс Y-12 (Теннеси), завод в Канзасе (Миссури), площадка Саванна-Ривер (Южная Каролина) и испытательный полигон в Неваде.