22 декабря 2008

Жители города атомщиков — Зеленогорска — принимали у себя солистов Центра оперного пения Галины Вишневской

Встреча с высоким оперным искусством состоялась благодаря программе «Новое передвижничество», проводимой под эгидой Министерства культуры РФ и при поддержке Государственной корпорации «Росатом».

Появление на сцене зеленогорского Дворца культуры солистов Центра оперного пения Галины Вишневской стало, безусловно, одним из самых заметных событий в культурной жизни города, и фактически - новогодним подарком для меломанов.

В сопровождении симфонического оркестра Красноярского государственного театра оперы и балеты артисты Центра порадовали сибиряков оперой П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Правда, в концертном варианте - без декораций, с оркестром, расположившимся прямо на сцене. Впрочем, последнее - скорее плюс, чем минус. Играющие виртуозы-музыканты - зрелище само по себе захватывающее. Добавьте к этому молодые свежие голоса, без микрофонов заполняющие зал, выразительные лица, высочайший исполнительский профессионализм и вечную музыку на стихи гениального русского поэта.

Ранее, в рамках проекта Зеленогорск посетили солисты «Оркестра Екатерины Великой», джазмен Григорий Файна, праздничный хор Свято-Данилового монастыря (Москва), Ансамбль Дмитрия Покровского. Здесь выступали солисты балета Большого театра и актеры Театра на Таганке, в детской музыкальной школе читал лекции руководитель проекта, профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий.

Программа «Новое передвижничество» работает не первый год и ставит целью предоставить жителям провинции доступ к высшим ценностям искусства, без которых, как уверены инициаторы проекта, невозможно нравственное, мировоззренческое и патриотическое воспитание следующих поколений.

«Росатом» присоединился к программе «Новое передвижничество» в 2006 году, и с тех пор проект вошел в «атомные города», помогая, как выразился в благодарственной речи к артистам председатель Совета депутатов Валерий Михайлов, объединить высокие технологии и высокое искусство.