22 декабря 2008

Первая АЭС в Иордании может быть построена вблизи Акабы

Первая АЭС в Иордании может быть построена вблизипортового города Акаба. Об этом сообщает одна из ведущих англоязычныхиорданских газет The Jordan Times.

"Мы в настоящее время присматриваемся к району особойэкономической зоны Акаба. В этой местности будет возможно использоватьморскую воду для нужд эксплуатации АЭС", - заявил председатель комиссиипо атомной энергии Иордании Халед Тукан (Khaled Toukan).

По мнению Тукана, под Акабой принципиально возможноразместить АЭС из четырёх энергоблоков. На выбор площадки отводится 18месяцев, и в ближайшие дни будет объявлен тендер по отбору компаний,которые займутся этой работой.

Тукан уточнил, что торги по определению генподрядчика длястроительства станции начнутся в середине 2010 года, а собственностроительство - в 2012 году.

Не исключено, что вслед за первой АЭС в Иордании появитсяи вторая. Тукан подчеркнул, что вторая станция будет связана с проектомпо созданию канала между Красным и Мёртвым морями.

    Город Акаба (Al'Aqabah) - единственныйиорданский порт на берегу Акабского залива Красного моря. Крупныйтуристский центр. С 2001 года в Акабе действует особая экономическаязона. Город граничит с израильским курортом Эйлатом.